Найти тему

Не просто развалины. Вход в усадьбу Пашковых - платный. Почему?

Это центральная часть имения Пашковых, которая находится в селе Ветошкино Гагинского района Нижегородской области.

-2
-3

Уникальный дворец и соседние здания начали строить ближе к середине 19 века при Василии Александровиче Пашкове - обер-егермейстере царского двора, члене Государственного совета, который был награждён орденом Святого Андрея Первозванного. Его потомки тоже многого добились. Однако в 1930 году владения рода Пашковых достались Сельскохозяйственному техникуму. В 1994 году он переехал, - а после этого усадьбу обокрали (похитили дорогие перила и паркет из морёного дуба) и подожгли...

-4
-5
-6

Насколько мне известно, "сердце" имения решили не восстанавливать, - но всё-таки поддерживать, не давая постройкам окончательно разрушиться. И уж поверьте мне: в частично заросшем виде эти здания выглядят живо и привлекательно :).

-7
-8
-9

Но стоит ли платить 500 - 700 рублей за экскурсию или 100 рублей за самостоятельное посещение? Конечно! Ведь даже при вашем самостоятельном посещении сотрудники открывают подземелья. Вот, например, подвал-ледник (типа холодильника :)). В нём сейчас расположено несколько экспозиций, - например, выставка старинных чайников.

-10
-11
-12
-13

Ещё есть винный погреб, где, ко всему прочему, проводятся мастер-классы для туристов.

-14
-15
-16

Подземелья впечатляют. Причём не все они изучены до конца. Вероятно, это была целая система "тоннелей" - и маленьких, по которым слуги носили еду в залы, и больших, ведущих из кабинета владельца к реке или к лесу (говорят, в один из них хозяева могли въехать прям на лошадях после охоты).

-17
-18

Сейчас усадьба принадлежит Виктору Лаврову, который руководит не только гипсовым заводом в Нижегородской области, но и - тадам! - одним из гжельских предприятий в моём Раменском районе Подмосковья. Однако попасть, как я уже написала, в имение Пашковых можно - и за небольшие деньги.

-19
-20
-21

И даже есть возможность остановиться в старинной гостинице (это бывшая хозяйственная постройка). Правда, насчёт тамошних цен я не в курсе...

-22
-23

В любом случае гулять по территории можно долго, открывая для себя всё новые и новые детали...

-24
-25

Скульптуры - современные, хоть и "под старину". В 19 веке тут были статуи философов.

-26
-27

-28

А это уже за забором "официального владения". Если влезть в высокую траву, то можно обнаружить конюшни и больницу...

-29

А ведь у меня уже 1800 подписчиков. Это радует :). Ставьте лайки и подписывайтесь, друзья... Спасибо!