Найти в Дзене
Вижу красоту

Нашествие слонов

Друзья, предлагаю вам прочесть критическую статью 1953 года о состоянии московского рынка малой пластики, с преобладанием в предложении фигурок животных. Она интересна мне, а может быть будет и вам, в отношении набирающей обороты общественной дискуссии о целях декоративного искусства и преобладании безыдейных вещей. С позиции автора материала «Огонька» даже пепельница или чернильница, украшенная фигуркой животного или птицы, не имеет права уклоняться от политической пропаганды и воспитания народа. И лучше бы на их месте были бюсты правильного писателя или поэта. И как афористично подметил Иван Крылов в басне «Волк и Ягнёнок», всё сказанное в отношении анималистической скульптуры сводится к фразе «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Взгляните на фотографии – ведь гжельская керамика хороша!

Сухаревич В. Нашествие слонов // Огонёк, 1953. – № 40 (1373). – С. 38–39.

Если вы не можете сделать новосёлам фундаментальный подарок, – скажем, пылесос или холодильник, – приносите на новоселье дар символический. Например, бюст великого поэта или статуэтку малыша. При этом всегда можно будет сказать что-нибудь многозначительное: дескать, пусть музы озаряют вашу жизнь! Или: пусть это гипсовое изображение милого крошки напоминает вам о том, что как-то пусто в новой, просторной квартире без... Э, да мало ли что можно сказать, особенно если вы подносите статуэтку, которая показывает ваш вкус, всю тонкость вашего выбора! Она будет напоминать о вас хозяевам, радуя их взор и украшая их жизнь. И маленькая статуэтка может приносить большую радость людям.

Вот почему вопрос о малой скульптуре, предназначенной для украшения жилища советских людей, имеет немаловажное значение. Бюст на письменном столе, фигурка на буфете или шкафу – это искусство, пришедшее в самую гущу быта.

С такими мыслями отправился я на поиски статуэтки, барельефа, наконец, просто пепельницы с фигуркой – была бы в любой из этих вещей теплота, был бы воплощён художником живой образ.

Но ничего живого, а стало быть, художественного, найти не удалось. На прилавки универмагов и других магазинов сплошным потоком хлынули... слоны. Эти «предвестники счастья» стали несчастьем товаропроводящей сети: они красуются в Центральном универмаге, в различных галантерейных и игрушечных магазинах, их можно легко достать. А вот хороших статуэток, оказывается, нет в Москве. Нет даже там, где они обязательно должны быть, –в магазинах-салонах «Художник», в магазине художественных изделий промкооперации.

Рассматривая всё, что здесь представлено, всё, что предназначено для широких масс, невольно спрашиваешь себя: а почему эти произведения искусства, выставленные на прилавках художественных магазинов, так редко подвергаются критике?

В магазине-салоне «Художник» № 2 на Кузнецком мосту мы попросили продавщицу подать нам для осмотра некую вещь.

-3

– Какую? Что именно?

– Вот это...

– А, понятно! Эту фигурку все по-разному спрашивают. Одни говорят: дайте лису, другие – дайте собаку. А по наряду фабрики Художественного фонда это... медведь с медвежонком.

И вот в наших руках эта собакоподобная лиса, которая по наряду числится медведем. Она переворачивает привычные представления о медведях – неуклюжих, неповоротливых, могучих и очень симпатичных. Какое-то чудовище с деформированным телом сидит на корточках, и кажется, что детёныш, приникший к его брюху, злой и свирепый, ожесточенно рвёт внутренности родительницы. Что хотел сказать этим произведением безымянный художник?

-4

Обезьяна, как известно, – животное человекоподобное, она часто вызывает у нас веселую и умилённую улыбку именно своим сходством с человеком, своим стремлением ему подражать... Но взгляните на монстра, что зажал в своих лапах бочку-пепельницу, и вам покажется, что художник со скульптурной фабрики Художественного фонда задался одной целью – он хотел сказать: «О люди, происшедшие от обезьяны! Глядите и содрогайтесь – вот какая страшная была у вас прародительница!»

Очевидно, что не только авторы моделей фабрики Художественного фонда, но и художники Гжельского керамического завода поставили своей целью устрашать зрителя. Со злобой и ненавистью глядит на нас сидящий на пепельнице филин скульптора Анютина.

В свирепого хищника, готовящегося к прыжку, превращён Кардашовым безобидный сеттер.

Мрачен нелепо раскрашенный индюк скульптора Морозовой, названный почему-то в этикетке индюшкой.

Козлёнок, затеявший игру с собачкой, напоминает колодезный журавль, а передние ноги его, занесённые над щенком, так утяжелены, что кажется, участь бедняжки-щенка предрешена.

-9

Даже рыба-пепельница – и та смотрит на вас с ожесточением, хищно открыв рот, – протяни руку сбить пепел, и в тот же миг останешься без оной! Кому же нужны такие страшные уроды?!

Справедливости ради надо отметить, что скульпторы той же фабрики Художественного фонда иной раз воспроизводят и милых нашему сердцу зверей и животных. В совсем крохотных фигурках лисёнка, телёнка, лани, медвежонка есть и грация, и красота, и характерные черты натуры. Но почему всё только звери, птицы и животные стоят на прилавках? Где бюсты писателей, где скульптуры сюжетные и тематические, где люди, герои?

Директор магазина-салона «Художник» Иосиф Захарович Ракин заявляет:

– Статуэток, о которых вы говорите, мы не видим долгие годы... Кое-какие интересные вещи давал нам скульптурно-формовочный комбинат «ЛенИЗО», но теперь и оттуда мы ничего не получаем. Спрос на такие изделия огромный, а предложить потребителю нечего.

Полки магазина-салона «Художник» свидетельствуют, насколько ещё пренебрегают скульпторы и художники запросами советских людей, стремлением каждого украсить свое жилище изящными, красивыми вещами. Вполне допустимо, что занятые монументальными произведениями мастера-профессионалы не желают «размениваться на мелочи». Но ведь у нас есть множество народных промыслов: каслинские литейщики, загорские резчики по дереву, борнуковские резчики по камню и множество других. И мы отправились в магазин художественных изделий промкооперации на Петровке.

В этом магазине можно купить драгоценный палехский ларец, жёстовский поднос, чудесную вещь с хохломской росписью, но достойную внимания статуэтку найти здесь немыслимо.

– Одними слониками да бегемотами торгуем! – жалуется директор А. Г. Захаров.

В самом деле, отдел скульптуры в магазине – это какое-то животное царство. И если слоны и медведи загорских резчиков, хотя и снизивших заметно свое мастерство, всё-таки производят впечатление, то мастерам артели «Борнуковская пещера» Горьковской области обязательно надо обновить приёмы своей работы. Спору нет, ангидрит, из которого вытачивают они свои фигурки, –материал хрупкий, тут тонкой деталировки не добьёшься. Но нельзя же, чтобы слон, стоящий над чернильным прибором, напоминал барана, а баран, украсивший пепельницу, был похож на слона.

Чернильный прибор «Слониха со слонёнком». 1950-е. Мрамор. Размер: 14 х 27 х 16.5 см. Белгородский государственный музей народной культуры / КП 7549. Госкаталог: 22853472. Источник: goskatalog.ru1
Чернильный прибор «Слониха со слонёнком». 1950-е. Мрамор. Размер: 14 х 27 х 16.5 см. Белгородский государственный музей народной культуры / КП 7549. Госкаталог: 22853472. Источник: goskatalog.ru1

Не от хорошей жизни в магазине, торгующем изделиями народного творчества, широко представлены фигурки из раскрашенной пластмассы, выпускаемые Москворецким райпромтрестом. Этот эластичный материал даёт богатейшие возможности для формовки, и вот мы видим почти фотографические копии всех тех же слонов, бегемотов, лошадей, свиней. Но ведь ещё Гёте некогда заметил, что если сделать точную копию комнатной собачки – одной собачкой будет больше, но нового произведения искусства не появится. Вот чего не понимают скульпторы Москворецкого промтреста! Их натуралистические произведения могли бы служить пособием в школьном кабинете зоологии, но никак не образцом анималистической скульптуры, воссоздающей образы, а не подобия животных.

Ни Художественный фонд СССР, ни промкооперация не вправе называть бытовой скульптурой то, что представлено пока на полках художественных магазинов. Сейчас, когда трудящиеся нашей страны борются за обилие и за высокое качество товаров народного потребления, художественные фабрики и артели продолжают выпускать «ширпотреб». Художественная ценность таких изделий ниже всякой критики.

Вывод один: к работе над массовой бытовой скульптурой надо привлечь больших мастеров. Только так можно повысить качество и расширить ассортимент этих необходимых предметов. Тогда прекратится нашествие слонов и бегемотов, и на полках магазинов взамен примитивных изделий появятся настоящие произведения искусства, украшающие жизнь советских людей.

Фото Г. Петренко и Б. Пушкина.

Набор «Слоники». 1950-е. Интинский краеведческий музей / КП 4357/25. Госкаталог: 15815817. Источник: goskatalog.ru
Набор «Слоники». 1950-е. Интинский краеведческий музей / КП 4357/25. Госкаталог: 15815817. Источник: goskatalog.ru

Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!

#явижукрасоту #ясчастлив