Как и все ее соплеменники, Эльор придавала большое значение снам и предчувствиям, считая, что с ними получает знаки судьбы. Как бы то не было, она хотела видеть Горнона. Даже мысль, что это нехорошо по отношению к Рию, не могла прогнать это желание.
Однажды в дверь палаты постучали. На пороге стоял уже знакомый Поль и рядом с ним — миловидная хрупкая женщина.
— Это — Мира! — сказал Поль. — Это она упросила Горнона выудить тебя из воды. Ты знаешь, нам ведь не разрешают вмешиваться в ваши дела…
Мира была добра и приветлива, хотя в глазах ее таились грусть и какое-то непонятное беспокойство. Они разговорились, и когда Редд, врач, пришел выпроваживать посетителей, Мира заявила, что обязательно придет еще. Так и случилось. Вскоре она стала приходить почти каждый день, они незаметно подружились.
Через некоторое время Эльор разрешили покидать медицинский сектор, и Мира стала с удовольствием знакомить ее с жизнью подземного города. Он удивлял девушку всем, что она смогла увидеть, вернее, что сочли возможным ей показать. Это был совершенно другой, новый мир, не имеющий почти ничего общего с тем, в котором она жила прежде. Все увиденное настолько захватило ее, что она долгое время не вспоминала о своей прошлой жизни со всеми ее непростыми проблемами. Возможно, в этом были виноваты и лекарственные препараты, которые втайне давали ей медики.
Но последнее время Эльор чувствовала, что пора бы уже и убираться из Занга восвояси. Она пробовала говорить об этом с Реддом, однако тот вежливо уклонился от ответа, пояснив, что такие вопросы не входят в его компетенцию. Он считал, что ее здоровье еще оставляет желать лучшего, и даже намекнул на опасность для будущего ребенка, которая может быть связана с ее возвращением в привычный мир. Короче, из его слов следовало, что надо подождать. Эльор сделала вид, что согласна, но в душе у нее зародились опасения. Она некстати вспомнила легенды о том, что обитатели подземного мира Занга никогда не отпускают тех, кто попадает к ним.
А вчерашней бессонной ночью ей пришло на ум вообще нечто странное: что, если эти приятные люди только притворяются людьми? Мысль была совершенно дикая, но, допустив такое в качестве предположения, она невольно стала ее развивать и дошла до того, что реально почувствовала себя окруженной демонами и чудовищами. Ей стало не по себе. В полумраке ночной палаты она вдруг ощутила над собой тысячеметровые слои камня и земли, и вскочила с кровати с бешено колотящимся сердцем.
Ей стало еще более не по себе от того, что внезапно вспыхнул свет. В палату поспешно вошла дежурная сестра. Пришел врач. Он и сестра уложили девушку в постель. Врач приложил к ее руке какую-то плоскую коробочку. Сердцебиение унялось, Эльор почувствовала, что хочет спать и вскоре заснула глубоким, спокойным сном.
Она не знала, что утром врач говорил со своими коллегами и Даком, который лично занимался всем, что было связано с аборигенами:
— Не знаю, с чем это было связано. Внешне она была спокойна, но физиологические показатели на мониторах зашкаливали. Сердце работало, как мотор, уровень гормонов был необычайно высок.
— Возможно, у них несколько другая физиология? — спросил Дак.
— Судя по тем индивидам, с которыми мы имели дело ранее, большой разницы между нами и ними нет, — возразил врач. Удивительно, но морфологически мы принадлежим, похоже, к одному и тому же виду — Homo Sapiens.
— В этом как раз нет ничего удивительного, — возразил Дак. — В свое время працивилизация, давшая начало человечеству на Земле, охватывала, вероятно, многие звездные системы.
— А если девушка имеет какие-то индивидуальные особенности? — предположил один из врачей. – Она ведь амазонка. Вероятно, при отборе в эти рода войск учитывают какие-то особые свойства, позволяющие при необходимости задействовать все резервы организма. Берут, насколько я слышал, далеко не всех желающих…
— Что там с ментоскопированием? Повторяли? - поинтересовался Дак.
— Да, но результат тот же.
— То есть, никакого. Что будем делать? Она не хочет оставаться у нас… Отпустить ее мы не можем, — нам ни к чему давать аборигенам такую полную информацию о себе.
— Кажется, она произвела впечатление на Горнона. Было бы хорошо, если б ему удалось уговорить ее остаться.
— Он не мастак ухаживать за женщинами. Но надо поговорить с ним.
На этом они порешили и разошлись по своим делам.
***
Горнон наконец-то получил расчеты касательно астероида. Они были более чем неблагоприятны. Если это небесное тело под влиянием притяжения Наранты отклонится хоть на несколько градусов, вероятность столкновения с ним будет равна 90,9%. Учитывая скорость движения объекта, можно было предположить, что от возможной катастрофы отделяет не более 20 суток. Горнон приказал привести в полную готовность пусковые ракетные установки. Были проверены системы запуска и установленные на них блоки с самонаводящимися головками. Однако масса приближающегося к Наранте небесного тела была такова, что общей мощности боевых зарядов могло не хватить не только для того, чтобы уничтожить его, но и для того, чтобы как-то радикально изменить направление его полета.
Горнон доложил обо всем на экстренном заседании Совета города. Там было много споров и шума. Специалисты сцепились, как всегда. Одни кричали, что все это — чушь и ложная тревога, что бояться нечего. Другие утверждали, что спастись возможно только под землей, и то только, если страшный удар не приведет к существенным подвижкам тектонических плит. Большинство сходилось на том, что если для населения Занга остается хоть какой-то шанс уцелеть, то положение аборигенов практически безнадежно. Упади астероид на сушу, страшный взрыв уничтожит все живое. Если же он рухнет в океан, гигантская волна цунами накроет не только Островную страну, но и всю сушу на тысячу миль от побережья. Уцелеют разве что тарги за хребтами Скалистых гор.
Надо ли предупреждать аборигенов об угрозе катастрофы? Спорили долго и решили, что надо, хотя смысла в этом вроде бы и нет. Нашлись добровольцы, пожелавшие отправиться к ингорам, как наиболее близким к землянам по крови и территориально, чтобы предложить укрытие в Занге хотя бы для детей. Нашлись и такие, кто категорически возражал против этого, опасаясь, что желающих будет слишком много, и беженцы просто-напросто заполонят Город. Но специалисты, занимающиеся изучением культуры и обычаев местных народов, уверяли, что этого можно не опасаться. Занг для ингоров и аранов — город из мифа, страшный подземный мир, откуда нет возврата. Вряд ли они согласятся отправить туда детей даже под угрозой неминуемой смерти. К тому же заблокировать доступ при необходимости можно очень быстро.
Споры затянулись и ни к чему определенному не привели. Люди были растеряны. Кто-то пытался винить Службу слежения, кто-то предлагал нереальные планы по всеобщему спасению, кто-то попросту паниковал. Со всем этим Горнону было не до себя. Убедившись, что толку от развернувшейся дискуссии нет никакого, он улучил момент и покинул заседание, хотя споры были в самом разгаре. У него была работа, и он думал только о ней. Утром к нему в кабинет явился Поль и сказал, что на Совете все-таки решили отправить к ингорам группу из шести человек, и что Эльор будет в их числе. Горнон удивился, расстроился и, освободившись вечером, отправился в медицинский сектор. По пути он заглянул к учителю Даку. Тот встретил его сдержанной улыбкой:
— Я тебя ждал, — сказал он, указывая на кресло.
— Но почему.., — начал Горнон и запнулся, — почему вы изменили решение?
— Ты об этой девушке, насколько я понимаю. Ну, сам видишь, наше уединенное существование вроде бы подходит к концу. Бог весть, что будет, но ингоры скорее поверят в наши добрые намерения, когда увидят свою спасенную соплеменницу. Кстати. девушка сама настояла на этом. Редд и я — мы оба ее отговаривали. Ты знаешь, что она ждет ребенка, и полет на флаере для нее может оказаться стрессом. Неизвестно, как она на него отреагирует…
— Но откуда она узнала, что к ингорам направляются наши люди?
— Ты снова удивишься! От Миры! Та тоже вошла в «делегацию». Она, очевидно, надеется узнать хоть что-то о Малке. Кстати, я говорил вчера с этой Эльор. Так вот, она заявила, что грозящая планете катастрофа для аборигенов не новость. Что, ни много ни мало, сама Мать Наранта в курсе событий! Представь, она говорит о планете, как о живом существе, наделенном разумом…
— Ну, насколько помнится, теории живой планеты выдвигались и на Земле. Это не помешало людям обходиться с ней не лучшим образом...
Они помолчали, потом Дак продолжил:
— Странная, однако, эта девушка… Вернее, странные у нее представления. Она утверждает, что Наранта напрягает все силы, чтобы защититься. И что население планеты должно ей помогать.
— Вот-вот, я как раз намерен этим заняться, — усмехнулся Горнон. — Не уверен только, хватит ли мощности наших блоков… А вот чем аборигены помогут? Молитвами жрецов, шаманов и плясками вокруг костров?
Они еще помолчали. Потом Горнон встал.
— Могу я поговорить с Эльор?
— Да, конечно. Она дружна с Мирой и сейчас наверняка у нее.
Горнон попрощался и поспешил к Мире. Он застал обеих женщин за приготовлениями к отъезду. Бобку Мира оставляла с соседкой, чему та была даже рада.
Горнон спросил:
"Как ты вообще решилась на эту поездку? Наверняка под влиянием своей новой подруги?»
Мира засмеялась и кивнула головой.
— Ты сошла с ума! — только и смог сказать он.
Мира, оживленная, похорошевшая, снова засмеялась:
— Это безопасно! Эльор говорит, что ингоры — хорошие люди. А я, может быть, смогу разузнать у них что-нибудь о Малке. Или вдруг случится чудо, и я найду его!
— Не слишком ли много чудес? — сказал Горнон и посмотрел на Эльор. Она тоже взглянула на него. Неожиданно для нее самой лицо ее вспыхнуло румянцем, и она отвела глаза.
— В жизни чудес иногда больше, чем можно ожидать. Разве ты этого не знаешь? — сказала она на языке Занга, и легкая улыбка тронула уголки ее губ.
За время пребывания здесь она удивительно быстро овладела этим языком.
— Ты не понимаешь! — заволновался Горнон. — Ты сильная, и судишь по себе, а Мира не такая…
— О, я защищу ее. Не бойся! — засмеялась Эльор.
Горнон смотрел на нее и чувствовал, что невозможно вот так отпустить эту девушку, расстаться с ней навсегда, без малейшей надежды на встречу…
— Ты вернешься? — дрогнув голосом, спросил он.
— Не знаю, — ответила Эльор. Губы ее чуть заметно улыбались. Она дотронулась до его щеки, провела по ней тонким, чуть шершавым пальцем, подняла голову и их взгляды снова встретились.
Они молчали и смотрели друг на друга. Безмолвный разговор взглядов не нуждался в переводе. Мира потихоньку выскользнула из комнаты, чтобы не мешать им.
— Наверное, мы не увидимся больше, — сказала девушка серьезно и печально. — Но я буду вспоминать тебя, Повелитель ракет!
Она чуть улыбнулась и отвернулась. Горнону показалось, что у нее на глазах блеснули слезы.
Он притянул ее к себе и обнял.
— Возвращайся. Я буду ждать тебя. Очень буду ждать, — прошептал он...
***
Уважаемые подписчики и гости канала! Оставляйте свои отзывы о прочитанном, не забывайте о лайках, делитесь ссылками в соц. сетях!
***
Картинка из Pixabay, ссылка