Найти в Дзене
Сергей с Севера

Вот такое кино. "Идущие за горизонт"

Скажу сразу-я не критик. Я описываю (может и с ошибками) свои ощущения. Я не буду хвалить или ругать, а тем более учить, как надо, снимать.

Учавствовал тут, на Дзене же, в прениях, разразившихся в комментариях,
по поводу фильма "Территория" 2014 года. Сравнивал я её с фильмом семьдесят восьмого года, где Банионис играл Будду...

И решил пересмотреть фильмы по произведениям Олега Куваева. и нашёл -"Идущие за горизонт"

Загружено из сети Интернет
Загружено из сети Интернет

Сюжет не замысловат: Студент-географ, выдающийся спортсмен во время соревнований получает травму. Ему грозит полная потеря зрения. И он бросает учёбу, красавицу невесту, возможность лечиться и продлить время до потери зрения.

Загруженно из сети Интернет
Загруженно из сети Интернет

Он отправляется на Север...по следам учёного, искавшего, в начале прошлого века, розовую чайку...

У него нет денег, но это не проблема, он подрабатывает грузчиком в порту, а ещё...ещё ему помогают обычные, советские, люди...грузчики, водители, строители, геологи, авиаторы, краеведы, пастухи...

...старик пастух приводит главного героя к месту где погиб учёный, показывает место где он убил убийцу учёного...и делает самое главное -принимает его как родного человека, оставляет в стойбище, где его внучка (ученица младших классов) помогает герою научится жить без зрения.

Загружено из сети Интернет
Загружено из сети Интернет

И советский студент Саша Ивакин, потеряв зрение, открывает в школе-интернате, детям, на уроках географии глаза...делает белые пятна карт разноцветными....

Загружено из  сети Интренет
Загружено из сети Интренет

Хеппиэнд. Возвращается зрение. Всё хорошо...особенно, от того что, от фильма веет теплом человеческих отношений. Если бы не 14 лет на Севере, общение с (ещё не все успели испортится) людьми готовыми помочь первому встречному (ведь первый может быть и последним, и не только человеком но и шансом выжить) в любой ситуации, то я, может быть, и не поверил, что так могло быть...могло!

Загружено из сети Интернет
Загружено из сети Интернет

С интересом узнал что "Баллада о детях Большой Медведицы" звучит в этом фильме...поют дядьки, грубыми голосами, и от этого исполнение Муси Тотитобадзе в "Территории" 2014 года кажется ещё, более, потрясающей...

есть цель...цель - прочитать "Птицу каппитана Росса" Олега Куваева, почему то, читая Куваева не попался, мне, этот роман... Кстати, думаю что мой непоседливый характер, заложен именно чтением, в детстве, романов Лондона, Чивилихина, Федосеева, Куваева, старика Обручева. Зачитываясь, ночами,романами, во сне мне снилось Белое Безмолвие, снег, собаки....КТО ЖЕ ЗНАЛ!!! Что занесёт меня на Север.

Если хочется тёплых, добрых, ностальгических ощущений - рекомендую к просмотру...ну а я - читать "Птицу капитана Росса". Ну и жду реакции...готов (да и хочу) подискутировать...к "Территории" 78 и 14 годов, думаю, тоже вернусь.

Про то, как занесло, меня на Север:

https://zen.yandex.ru/media/id/5ed7fc1c2de7905b0344fc49/kuda-makar-teliat-ne-gonial-5ee39efe220a2c05e5d3d8e9