Разберем, когда это возможно, а когда – губительно.⠀
Если у вас нет склада, то нет ряда издержек и рисков: оборотные средства почти не зависают; у поставщика приобретается только то, что уже заказано; нет расходов на склад; возможность быстро расширять и сужать товарную матрицу.
⠀
Мало кто задумывается, что действительная картинка выглядит не так сладко: нет уникального ассортимента; вы всегда на шаг позади ваших поставщиков; доставка дольше, чем со своего склада; расходы на доставку выше.
⠀
Из вышесказанного делаем вывод, что без склада может быть выгодно работать, если:
1. Высокий средний чек (чтобы стоимость доставки была небольшой в сравнении с заказом)
2. Средняя или высокая маржинальность (чтобы был запас на эквайринг, налоги и прочие переменные и постоянные расходы)
3. Поставщик соблюдает МРЦ или РРЦ (в случае демпинга магазин без склада проиграет)
В случае, если вы продаёте продукты питания, а средний чек в магазине 2500 рублей, прибыльная работа без склада практически невозможна.
⠀
Бизнесхак: считайте издержки на выполнение одного заказа прежде, чем решить работать без склада.