Ранее я рассказывала, что 15 июля мы с подругой посадили на её даче два саженца винограда. Нам почти во всём удалось соблюсти технологию посадки (посадочная яма получилась меньше), поэтому я не волновалась за результат.
Собиралась на этой неделе навестить малышей, проверить как они там, но подруга не удержалась и вышла на связь раньше.
- Представляешь, - написала она в сообщение, - у нас лёгкая рука!
- Отлично, - отвечаю, - хотя хорошо помню, что всю работу проделала подружка, я только давала советы. Дело в том, что у подруги «зелёный палец», как говорят англичане, всё, что она сажает замечательно себя потом чувствует. Правда, Маша, так зовут подругу, уверяет, что не любит посадочные работы.
- У винограда, который мы посадили новые листочки! Особенно у Кодрянки.
- Так и должно быть, прошла почти неделя, - отвечаю я.
- А Шаров вцепился усиками в соседскую решётку.
- Ого, пострел! Наверное, к соседям хочет. Нечего делать, пусть своего сажают.
Шутки шутками, главное, о чём я хотела напомнить, что сажать саженцы винограда с закрытой корневой системой (ЗКС) можно весь сезон. Я бы даже на этом настаивала, потому что по опыту последних лет могу сказать точно – посадки весной очень часто связаны с проблемами, каждый год свои – то весна поздняя, то холодная, то возвратные заморозки, то земля не прогрелась, то саженцы пережили стресс из-за перепадов температур и не хотят расти, то почки подморозило, то холодным дождём залило, то градом побило.
Примерно в июне, а, скорее всего, со второй половины июня (говорю о нашем регионе – Самарская область и наши соседи) погода более или менее устаканивается, и поэтому предсказуема. Это не совсем так, конечно, потому что слежу за сводками погоды и понимаю, что нынешний сезон настоящий шок для растений – где-то стартовали с 30-градусной жары в мае, когда у нас стояла холода, а потом, и там пришли ливни и летние заморозки (оксюморон получился). Москва в начале июня писала, что у них стоит жара и грозди размером с ладонь (наверное, имелись в виду соцветия), а у нас во второй половине июня днём 17, а ночью 8—10. Потом столицу хорошенько промочило и, кажется, до сих пор идут дожди.
Однако, июнь практически по всей Средней полосе стабилен, в августе с погодой и вовсе всё окончательно ясно, а в сентябре не сажать просто грех – и саженцы в лучшей своей форме, и есть ещё время понаблюдать, как они адаптируются на новом месте.
Так что, мой ленинский завет на весь дачный сезон – сажать, сажать и ещё раз сажать саженцы винограда с ЗКС!