Ровное, аккуратное яйцо пашот - показатель кулинарного мастерства. Если вы пытались хоть раз приготовить его по классическому рецепту, то помните, как это трудно. У меня для вас хорошая новость - есть упрощенная схема, по которой у вас обязательно все получится! Не нужно пытаться создать и удержать варонку, не нужно разбивать яйцо в воду на скорость, не нужно пытаться собрать "лохмотья" в один сплошной белок и не нужно отскребать прилипшее ко дну кастрюли яйцо.
Вам потребуется:
- кастрюля с кипятком,
- яйцо куриное сырое,
- пищевая пленка,
- растительное масло,
- немного фольги,
- деревянная шпажка,
- стакан.
Выстилаете верхушку стакана пищевой пленкой и немного вдавливаете ее пальцами внутрь, чтобы получилось углубление (по размеру такое, чтобы в него поместилось разбитое куриное яйцо.
Наливаете туда каплю подсолнечного или оливкового масла.
Разбиваете в пленку яйцо.
Аккуратно собираете пленку со стакана, перекручиваете края и скрепляете полосочкой из фольги или завязываете с помощью веревочки.
Надеваете такой "мешочек" на шпажку.
Доводите воду до кипения.
Помещаете яйцо в кастрюлю так, чтобы края шпажки лежали на стенках кастрюли, а яйцо было полностью погружено в воду. Можно обойтись без шпажек, а также варить сразу несколько яиц.
Варите 6 минут на слабом огне.
Сразу опускаете в миску с ледяной водой, чтобы желток не дошел за счет собственной температуры.
Яйцо пашот готово!