Если вы оказались на месте происшествия раньше всех, можете помочь пострадавшему сразу же, даже если специально не обучались этому. Действуйте следующим образом.
• В первую очередь как можно скорее вызовите "скорую помощь" или пошлите кого-нибудь за врачом.
• Затем постарайтесь помочь человеку в силу своих возможностей. Не оставляйте его до прибытия помощи. Если жизни пострадавшего нс грозит немедленная опасность, поддержка - лучшее, что вы можете для него сделать.
• Не передвигайте пострадавшего с места. Не пытайтесь вытащить его из машины.
Исключениями из этого правила являются два случая:
• когда жизнь пострадавшего находится в опасности из- за угрозы пожара, взрыва или остановки сердцебиения и дыхания;
• когда у вас нет возможности вызвать на место происшествия профессионалов.
В этих ситуациях старайтесь при передвижении обеспечить неподвижность головы и шеи пострадавшего.
• Если вы уже вызвали "скорую помощь " и убедились, что пострадавший без сознания и не дышит, присту пайте к непрямому массажу сердца, особенно если жертвой несчастного случая является ребенок младше 8 лет,
• Если язык пострадавшего запал в горло и перекрывает дыхательные пути, положите его голову на плоскую поверхность и подтолкните нижнюю челюсть вперед, чтобы освободить дыхательные пути. Не подкладывайте под голову подушки - это может затруднить дыхание и усугубить травму.
• Продолжайте реанимацию до прибытия помощи, а за тем уступите место медикам. Нс уходите - у них могут появиться вопросы, па которые вам следует ответить.
• При наличии открытой раны постарайтесь остановить кровотечение путем постоянного и твердого давления. Не пользуйтесь жгутом. Если в ране застряло инородное тело, не пытайтесь его вытащить: это может привести к опасной для жизни потере крови.
• Постарайтесь поддержать пострадавшего. От боли человек нередко становится возбужденным, агрессивным, ведет себя оскорбительно. Не возмущайтесь. Убеждайте его, что помощь обязательно прибудет.
Если в автокатастрофе много жертв, и пострадав шие, и свидетели могут растеряться. Попытайтесь до биться от них помощи до прибытия медиков.
Имейте в виду, что пострадавший может не осознавать собственных травм, беспокоясь о других людях, попавших в аварию. Постарайтесь выяснить, насколько ясно сознание пострадавшего и кто он такой. Задайте ему простейшие вопросы:
• Как вас зовут?
• Где вы находитесь?
• Какой сегодня день?
• Что случилось?
Если пострадавший потеряет сознание до прибытия помощи, будьте готовы предоставить эти сведения врачам.
Если вам приходится транспортировать пострадавшего, убедитесь, что это не причинит ему новых травм.
Как переносить пострадавшего
При отсутствии травм головы или спины можно вдвоем с кем-нибудь унести пострадавшего подальше от опасного места. Верхняя часть его тела должна быть неподвижной, положение тела - по возможности прямым.
• Встаньте лицом друг к другу, сцепите руки на уровне талии, а две другие руки положите друг другу на плечи, чтобы получилось нечто вроде сиденья.
• Одновременно присядьте и наклонитесь. Пострадавший должен обхватить вас за плечи.
• Одновременно медленно выпрямитесь.
• Поднимая пострадавшего, используйте безопасный захват, применяя силу всей ладони. Спину держите прямо, напрягая мышцы ягодиц и живота. Руки держите ближе к телу, сгибая локти. Для равновесия поставьте ноги на ширину плеч, одну немного впереди другой.
Держите пострадавшего ближе к своему туловищу. Не изгибайте спину, поворачивайтесь на ногах. Несите пострадавшего медленно и плавно, согласовывая движения со вторым "носильщиком".
Несите пострадавшего медленно и плавно.
Как уложить пострадавшего на носилки
Если кто-то может вам помочь, воспользуйтесь но-силками. Это особенно важно, если вы подозреваете, что пострадавший получил травму шеи или спины. Если нет носилок, используйте любую прочную ровную по верхность: крышку стола, гладильную доску, двери и т.п., но сперва убедитесь, что поверхность достаточно прочна.
- Нельзя, чтобы голова пострадавшего наклонялась вперед или вбок. Не рассчитывайте, что человек, даже будучи в сознании, сможет самостоятельно держать голо ву в одном положении относительно тела.
Если возможно, поддержите голову и шею пострадавшего "воротником", сделанным из картона, свернутых газет или полотенец, или одеялом, свернутым до ширины 10 см.
Осторожно поместите "воротник" под шею, стараясь не наклонять голову и шею пострадавшего. Нетуго его завяжите, чтобы нс нарушалось дыхание.
• Обездвижив шею, придержите ее. Попросите помощников перекатить пострадавшего на бок и как можно ближе подставить носилки или доску. Затем осторожно перекатите тело пострадавшего на носилки как одно целое.
Это важно! Укладывая пострадавшего на носилки, все время держите голову, шею и туловище на одной линии.
Если нет носилок, используйте любую прочную ровную поверхность.
Как перетащить пострадавшего
Если вам придется перетаскивать пострадавшего, используйте для этого какой-либо предмет одежды. Держите голову пострадавшего как можно ближе к земле, не наклоняя ее; старайтесь, чтобы тело находилось на прямой. Не тяните его за одежду, чтобы не помешать дыханию.