Нельзя было не вспомнить эти незамысловатые устройства, позволявшие из простенького приёмника прямого усиления, сделать настоящий коротковолновый супергетеродин. Конвертеры были ступенькой от прямого усиления к суперам и прямой дорогой в КВ спорт. А для любителей послушать "буржуйские" диапазоны, они вообще были единственным способом сделать это без особых затрат. Схем этих приставок существовало огромное множество. От самых простеньких, позволявших слушать станции 25-метрового диапазона на СВ-ДВ приёмнике.
До монструозных, способных перекрыть все любительские диапазоны и навсегда увлечь человека с паяльником на просторы любительских коротких волн.
Первым моим конвертером был именно такой, простенький, на одном транзисторе на диапазон 25 метров. Помню какое счастье было услышать "Маяк" днём на самодельный приёмник прямого усиления. По недостатку опыта и знаний, я его практически не настраивал. Так, покрутил контура по максимуму сигнала и тем не менее он вполне сносно работал, принимая пару - тройку радиостанций. Следующим моим конвертером, был аппаратик для приёма любительских станций на диапазоне 14 МГц. Тут я потерпел полное фиаско. Нет конвертер, очевидно, работал, но сам я не владел азбукой Морзе, понятия не имел какие виды модуляции используют коротковолновики, в общем был полным профаном в этом деле. Не удивительно, что ничего вразумительного я на диапазоне не услышал. Да и настроить конвертер я не смог. Следующим аппаратом в этой категории, чуть было не стал конвертер на 144 МГц.
Я уже подобрал все детали и нарисовал плату, но вовремя одумался, да и коллеги радиолюбители отговорили. В местности, где в радиусе 1500 км нет других радиолюбителей, а тем более любителей УКВ, заниматься этим диапазоном было бессмысленно. Хотя червь сомнения меня грыз. Существовали же всевозможные персеиды, связи через Луну и прочие интересности, которые стоило попробовать, но, к сожалению, не сложилось. Теперь я жалею об этом. Следующим и последним моим конвертером стала приставка для приёма FM, 87 - 108 МГц. Помните какой бум этих конвертиков разразился в 90-е годы с появлением коммерческих радиостанций в отечественном эфире?
Их делали все, кто хоть немного владел основами радиотехники. Их продавали на радиорынках и в радиомагазинах. Правда век их был недолог. Рынок очень быстро насытился китайскими поделками с этим диапазоном и приставки стали не актуальными. Думаю сейчас интерес к этим замечательным устройствам сошёл на нет чуть более чем полностью, а жаль. Именно конвертеры помогли нам понять принципы супергетеродинного приёма.