Современный человек привык жить на автомате. Когда все настолько доступно, кажется, что так будет всегда. Но это лишь иллюзия, которая толкает вместе с нами переполненные тележки с продуктами, покупает очередное платье или спешит приобрести смартфон нового поколения.
В результате перепотребления ежедневно в атмосферу поступает огромное количество углекислого газа и метана, которые приводят к серьезным климатическим изменениям. Каждый из нас оставляет свой след на планете, но сегодня расхожая фраза приобретает новый смысл.
Пришло время остановиться и задуматься — такой ли след мы хотим оставить себе в будущем и следующим поколениям?
Что такое углеродный след, и как он связан с потреблением ресурсов
Углеродный след — совокупность выбросов всех парниковых газов, произведенных человеком, организацией, мероприятием, продуктом, городом, государством прямо или косвенно. Он измеряется в метрических тоннах углекислого газа (CO2) и может быть рассчитан как для организаций и предприятий, так и для каждого человека индивидуально. Углеродный след является частью глобального экологического следа.
Многие виды нашей деятельности способствуют стремительному образованию парниковых газов в атмосфере: например, сжигание ископаемого топлива, добыча ресурсов, использование транспорта с бензиновыми и дизельными двигателями, строительство, сельское хозяйство, производство различных товаров и другие. Производственные и бытовые процессы, которые непосредственно связаны со сжиганием ископаемого топлива и оказывают влияние на состояние окружающей среды: использование личного бензинового автомобиля, частые авиаперелеты, бесконтрольное потребление различных ресурсов — принято считать прямыми (первичными) источниками углеродного следа. Ко вторичным или косвенным источникам относится продукция, которую мы покупаем: продукты питания, одежда, товары для дома и пр., — так как в данном случае мы учитываем парниковые газы, которые поступают в атмосферу при производстве, например, пластиковой упаковки, а также при транспортировке продукции в точку назначения.
По данным Минприроды России в среднем по миру в год более 20% выбросов парниковых газов приходится на электростанции, 16% и 14% — на производственные процессы и транспортное топливо, 12,5% — на сельское хозяйство, чуть больше 11% — на поиск ископаемого топлива, его обработку и распространение, больше 10% выбросов приходится на долю жилых, коммерческих и других источников, 10% — на землепользование и сжигание биомассы и чуть больше 3% — на выброс отходов.
Парниковые газы, попадающие в атмосферу в том числе в результате всех перечисленных действий, влияют на быстрое изменение климата, что является основной причиной роста числа опасных гидрометеорологических явлений или стихийных бедствий: засух, наводнений и т. д. Это факторы разрушения экосистем и потери биоразнообразия, о чем мы практически ежедневно слышим в сводках новостей.
Материал подготовлен порталом Ecowiki.ru
Присоединяйтесь ко всероссийскому онлайн-флешмобу «Изменение климата. Что делать?».