О психологических причинах лишнего веса, я думаю, сегодня слышали многие. Самое популярное объяснение перееданий, с которым я сталкиваюсь в своей работе, это заедание эмоций. Действительно, питание, или пищевое поведение, очевидно связано с эмоциями. Но не все так просто. Предлагаю разобраться в этой взаимосвязи и посмотреть, как же эмоции влияют на наше поведение, в том числе и пищевое, и что можно сделать, чтобы его изменить.
Для начала, давайте разберемся, что же такое эмоции и для чего они нам нужны.
В природе все устроено очень мудро, и человек – это гениальное творение природы, наделенное уникальными свойствами и качествами, необходимыми для жизни и выживания в окружающей среде. Эмоции – это подарок человеку, который позволяет ему ориентироваться в пространстве, быстро реагировать на изменения, происходящие вокруг и адаптироваться к ним.
Эмоциональные переживания возникают куда быстрее, чем мысли. Например, в острой стрессовой ситуации, когда вызывает начальник на ковер, первым делом возникает эмоция (у некоторых страх, а у кого-то радость), а уже затем происходит анализ произошедшего. Это, действительно, очень мудро – когда перед человеком возникает опасность, ему некогда думать и соображать, как себя вести, ему необходимо действовать и именно эмоции помогают быстро сориентироваться в ситуации и принять решение.
Но не будем забывать, что человеку, как разумному существу, присуще сознание, способность анализировать и думать, а значит устроен он более сложно. Мы не просто реагируем на опасности и ситуации, с которыми сталкиваемся, мы умеем останавливать эмоциональные реакции и действовать так, как принято, положено, правильно и разумно.
Но эмоции, как это ни печально, никуда при этом не деваются. Телесные реакции, которые они вызывают, так и остаются невыраженными. Они застревают в мышцах в виде напряжений и требуют выхода.
Как все вышесказанное связанно с пищевым поведением?
Конечно, стрессы, конфликтные ситуации, большое количество негативной информации и многое другое вызывают в нас эмоции. Открыто выражать свои переживания в современном обществе не принято и это приводит к тому, что мы ищем способы справляться с ними, а самый частоиспользуемый вариант – это игнорировать и подавлять эмоциональные реакции. Как это делать? Я думаю ответ напрашивается сам собой – можно заглушить эмоции едой (сигаретой, алкоголем, просмотром ТВ или какой-то бурной деятельностью). Что бы ни случилось – мы будем вести себя прилично, но при этом съедим шоколадку или пойдем с подружкой попьем чайку и скушаем все, что нам предложат. Чем больше переживаний – тем больше еды.
Давайте вспомним примеры из жизни известные многим.
Я замечаю такую тенденцию – самый частый набор веса у женщин, это прибавка после рождения детей. Может показаться, что причина в том, что во время беременности женщина ест за двоих, а потом не может взять себя в руки. Но я думаю дело не только в этом. Дети, зачастую, вызывают огромное количество эмоций. Начнем с того, что мама длительное время просто не может выспаться и испытывает кроме усталости еще и злость на источник недосыпа, которую совершенно не принято испытывать по отношению к детям. Кстати, это и главная причина послеродовой депрессии, о которой тоже на сегодняшний день говорится немало. Далее происходят различные кризисные ситуации, связанные с детьми – это и возрастные кризисы, и детские капризы и истерики, а кроме того, родители часто испытывают большое количество страхов за будущее детей. Сюда же примешивается стыд и вина. И вот вам полный комплект эмоций, требующих взаимодействия с ними. И самый простой способ – это глушить переживания едой, тем более что, постоянное нахождение дома очень этому способствует.
Еще одна частая история – это набор веса, после вступления в брак. Здесь часто страдают не только женщины, но и мужчины. Почему это происходит? Тоже приходят разные банальные объяснения, типа, больше не надо держать себя в форме, искать себе партнера и выглядеть для этого хорошо. Но всегда нужно смотреть глубже. Отношения – это довольно сложный процесс, который требует умения общаться, взаимодействовать и договариваться. Какими бы подходящими друг другу ни были партнеры, они рано или поздно столкнутся с разногласиями. Один хочет пойти в кино, другой в театр, а лучше вообще остаться дома перед телевизором. Любая ситуация, которая складывается не так как нам хочется, вызывает эмоции и чувства, а значит в отношениях их будет предостаточно. Зачастую, чтобы сохранить отношения, приходится игнорировать собственные чувства и желания. Вот и приходим мы к привычному способу – заеданию.
Не такой очевидный, но тоже часто встречающийся пример – это набор веса после сильного стресса. Это может быть потеря близкого человека; у детей часто бывает прибавка веса, после появления младшего ребенка; а также сюда можно отнести различные катастрофы. Механизм точно такой же, нежелание переживать эмоции, обращать на них внимание, игнорирование переживаний и чувств – все это приводит к поиску способов отгородиться от них, в том числе, с помощью еды.
Во всех трех примерах одна общая тенденция – отгороженность от переживаний. А как еще можно справляться с эмоциями другими способами? Ведь современная реальность диктует определенные ограничения в самовыражении. И это действительно будет странно, если мы начнем действовать в соответвии с нашими эмоциональными реакциями в каждый момент времени. Ведь вы не будете спорить, что дать в морду сотруднику ГИБДД, который спрятался за кустом и теперь хочет получить от вас взятку, будет не лучший выбор поведения?
Сегодня набирают все большую популярность такие направления бизнес тренингов и тренингов личностного роста, как развитие эмоционального интеллекта. Под эмоциональным интеллектом, попросту говоря, подразумевают умение управлять эмоциями.
Что значит управление эмоциями?
Во-первых, умение свои эмоции замечать и отслеживать. Это значит, быть внимательным к себе. А главное, помнить, что нет «хороших» или «плохих» эмоций. И позволить себе испытывать любые чувства. Если вернуться к примерам, то принять тот факт, что можно злиться на своего малыша, за то что он всю ночь не давал нам спать. Или испытывать страх, когда начальник пригласил вас к себе в кабинет для беседы. Существует огромное количество ситуаций, в которых есть большое количество переживаний, но почему-то у нас в обществе считается, что бывают непозволительные чувства. Например, во время переживания потери близкого человека можно столкнуться с очень неожиданными чувствами – злость по отношению к умершему. Вроде бы странное переживание с точки зрения здравого смысла. Но психологи давно знают, что такие чувства часто испытывают те, кто переживает утрату, это нормально. И таких ситуаций и «нежелательных» чувств может быть огромное количество, если вспомнить сколькими условностями перегружено наше общество.
Во-вторых, принятие и любовь к эмоциям. Они созданы не для того, чтобы нам навредить, а для того, чтобы помочь. Чувства придают сил и энергии, обращают внимание на опасность, угрозу, помогают отстоять себя и свои границы, придают яркость жизни, делают ее разнообразной, а не пресной и серой (так, кстати, описывают свою жизнь те, кто страдает от депрессии), а также – это бездонный источник для творчества и развития. А желание отгородиться от чувств, лишает нас огромного количества возможностей.
В-третьих, выбор адекватного способа выражения эмоций. Если я чувствую злость на ребенка, это не значит, что мне надо его ударить или наорать. Зато внимание к этому чувству поможет найти способы договориться с мужем или свекровью, чтобы организовали маме возможность отдыхать (для этого точно может понадобиться агрессивная энергия). То есть, если я замечаю и принимаю свои чувства, то я не пойду тут же выражать их направо и налево, а буду осознанно выбирать наиболее подходящий способ, соответствующий ситуации. Причем, часто, этот выбор также помогают сделать эмоции. Например, злость на сотрудника ГИБДД не выражается благодаря страху понести за это наказание. Но возвращаемся к тому с чего начали, при этом невыраженная злость остается в теле и живет в нем в виде напряжения. Причем, если еще и чувство неосознанное (непонятно, что со мной такое происходит и от чего появилось желание поесть, когда я вроде бы не голоден), то это благоприятная почва для появления зависимостей и других трудностей. Тогда те чувства, которые уж точно нельзя ни в коем случае предъявить окружающим хорошо бы выразить хотя бы телесно. Самое непринимаемое в обществе чувство, на мой взгляд, это злость. Вот его хорошо бы сливать из тела, например, в боксерскую грушу (сейчас полно предложений в фитнес-клубах по занятиям боксом для женщин), или поискать еще способы: поорать, закрывшись в комнате, побить подушки, порисовать и т.д.
Если вовзращаться к изменению пищевого поведения и как здесь может помочь управление эмоциями, то вывод напрашивается сам собой – еда, как способ заглушить эмоции, просто станет не нужна, на смену ей придет более насыщенная жизнь, в том числе наполненная радостью и удовольствиями. Потому что игнорирование переживаний не бывает избирательным, всегда блокируются чувства все вместе, одним и тем же способом – отключением телесной чувствительности.
Кроме того, умение замечать свои ощущения, эмоции и желания – это единственный способ прийти к питанию по голоду и насыщению – что, по признанию большинства специалистов, и является нормальным пищевым поведением.
Автор: Надежда Шелепова, психолог