Найти тему
НУАР-NOIR

Мистика тайного смысла сцен с лошадиной головой

От первой части «Крестного отца» до фильма «Смерть советским детям»

Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!

В нашем путешествии по мрачному кино мы вышли на один в высшей мере интересный сюжет. Если выражаться научно-академическим языком, то он, наверное, звучал бы следующим образом: «Фольклорно-обрядовая семантика хоррорных сцен с использованием лошадиной головы»

Кадр из фильма "Крестный отец" (1972)
Кадр из фильма "Крестный отец" (1972)

Однако не будем вас утомлять заумными фразами и попытаемся раскрыть этот в высшей мере интересный и таинственный сюжет «своими словами». Если говорить о «лошадиной голове» как таковой, то в связи с кинематографом вспоминается первая часть «Крестного отца» (1972), а именно сцена «убеждения» упрямого Джека Вольтца, который никак не хочет дать «вольную» певцу Джонни Фонтейну

То, что отображено в "Симпосонах", ужа на априорном уровне - знаковое явление
То, что отображено в "Симпосонах", ужа на априорном уровне - знаковое явление

В итоге получилась одна из самых пугающих сцен классического криминального кинематографа, когда Вольтц просыпаясь, обнаруживает, что перепачкан кровью, а когда отдергивает укрывавшее его легкое одеяло, то обнаруживает отрубленную голову его любимого жеребца Хартума. О том, что сцена носит метафорический характер, было ясно с самого начала. Лошадиную голову просто так к спящему человеку в кровать не подбросишь

Кадр из фильма "С.С.Д. Смерть советским детям"  (2008)
Кадр из фильма "С.С.Д. Смерть советским детям" (2008)

Далее можно вспомнить отечественный триллер «С.С.Д. Смерть советским детям» (2008), который активно использует такой пласт массовой культуры как «детские страшилки». В частности, фактически «реальный» рассказ про маньяка с лошадиной головой, который орудовал в окрестностях одного пионерского лагеря. Это не только завязка, но и ключевой момент во всем фильме

Кадр из фильма "Братья Гримм" (2005)
Кадр из фильма "Братья Гримм" (2005)

Опять же не будет лишним вспомнить эпизод из мрачной сказки «Братья Гримм» (2005), когда на конюшне одна лошадь «сходит с ума», и, выпуская паутину, фактически проглатывает девочку, дочь одного из местных жителей, дабы тем самым совершить похищение ребенка (лошадь убегает в тёмный заколдованный лес). Все эти эпизоды объединяются мрачным и тайным смыслом «лошадиной головы».

Иллюстрация к сказке братьев Гримм "Гусятница"
Иллюстрация к сказке братьев Гримм "Гусятница"

Если мы заговорили о братьях Гримм (в русском языке всё-таки правильнее говорить «братьях Гриммах» - они же не сестры), то имеет смысл обратить внимание на сказку «Гусятница», которая происходила из среды французских гугенотов, укрывшихся в Германии. Во-первых, в ней рассказывается о самозванстве (камеристка подменяет собой принцессу). Во-вторых, в ней есть говорящая лошадиная голова. Причем, без лошади. Более того, прикрепленная к городской стене, близ «Черный ворот»

Человек в маске лошади теперь приобретает "особое значение"
Человек в маске лошади теперь приобретает "особое значение"

Именно «лошадиная голова» говорит с проходящей мимо подлинной принцессой, которую заставляют пасти гусей. В сказке это показано как пугающее для местных жителей событие (да и живая говорящая лошадь изрядно бы испугала), которое в итоге позволяет разоблачить самозванку

Как бы выглядела хоррорная лошадь
Как бы выглядела хоррорная лошадь

Есть также восточнославянская сказка «Лошадиная голова» (в различных культурах есть небольшие разночтения). Причем, «лошадиная голова» опять же действует сама по себе. И это совершенно самостоятельный (от лошади) персонаж. Хорошую девочку, которая ухаживала за головой, она «озолотила». Для этого надо было забраться к голове в одно ухо, дабы найти разные богатства. Хотя плохую девочку «голова» съела (извините за подробность).

Кадр из фильма "С.С.Д. Смерть советским детям"  (2008)
Кадр из фильма "С.С.Д. Смерть советским детям" (2008)

В некоторых моментах это напоминает сюжет привычной нам сказки «Морозко». Опять же и у братьев Гримм, и в славянской сказке мы видимо обрядовое повторение фраз с просьбой напоить и т.д. («Холодно ли тебе, девица»). То есть «лошадиная голова» является символом воздания, которое соотносится с фразой «всё тайное рано или поздно становится явным».

Иллюстрация к "Песне о Вещем Олеге"
Иллюстрация к "Песне о Вещем Олеге"

В данном случае темная правда о ситуации в целом черпается «с той стороны», именно поэтому «лошадиная голова» (как предмет мертвый, в некоторых ситуациях жертвенный и убитый) категорически отличается от просто «лошади», персонажа доброго и трудолюбивого. «Лошадиная голова» может как дарить богатство, так и жестоко карать. Всё зависит о того, насколько вы готовы соблюдать «правила игры». Опять же вспоминайте сюжет с Вещим Олегом и черепом его любимого коня.

Дружественный нам канал «Настольная книга старорежимной сплетницы»

Сайт, посвященный нуару