Найти тему

Убитый электротранспорт России (Воронеж)

Воронеж - крупнейший город центрального федерального округа, находящийся на стыке с южным округом, с населением более 1 млн. человек, а в агломерации составляющим более 1,3 млн. Такой #город должен иметь высокоразвитую систему общественного транспорта. А что на деле? Давайте посмотрим на трамвайную сеть, некогда одну из самых процветающих в #СССР.

Иллюстрация всей глубины кризиса Воронежского трамвая. 2009 год.
Иллюстрация всей глубины кризиса Воронежского трамвая. 2009 год.

Открытие трамвайного сообщения произошло в 1926 году, он был третим построенным при советской власти и 39-м по счету в СССР.

На 2001 год в городе действовало 20 (!) маршрутов, сеть насчитывала 173 километра путей, опоясывающих весь #Воронеж, в парке имелось 284 трамвая. Но именно этот год берет на себя начало конца эпохи рельсового транспорта в столице Черноземья.

-2

В 2002 и 2003 году закрывается депо №2 и №1, в 2003 была разобрана линия по Ленинскому проспекту, активно резались и сдавались в металлолом вагоны и рельсы. В 2004 произошло #закрытие трех маршрутов, а один урезали. В последующем земля закрытого депо была выкуплена сыном бывшего мэра и его бизнес партнера под застройку.

С каждым годом количество маршрутов сокращалось, долги предприятия росли, город был отдан на растерзание частным перевозчикам. Руководство города собственными руками задушило экологический транспорт, снимая пути под предлогами расширения проезжей части и указывая, что трамвай не перспективный и "грязный" #транспорт, который потерял свою популярность даже в Европе, хотя это ложь.

-3

Окончательно движение трамвая прекратилось 15 апреля 2009 года. Воронеж стал первым миллионным и крупнейшим городом России и Европы без рельсового транспорта. С тех пор практически все пути были демонтированы, а трамвайный парк утилизирован, на территории депо №3 запланировано строительство жилого квартала.

В конце 2019 года прозвучали серьезные заявления о возобновлении трамвайного сообщения в городе, и даже озвучили примерные сроки - 3 года. Финансирование планируется получить как у частных, так и государственных инвесторов. За такое короткое время это очень амбициозный план, но хотелось бы верить, чтобы за этот период произошел хотя бы запуск, а развитие будет идти, если заинтересованность властей в экологическом и скоростном (при учете выделенных путей) транспорте не пропадет.

Спасибо, что дочитали краткий обзор. Пишите свое мнение почему произошло закрытие трамвая и получится ли его восстановить. Прошу ставить лайки и подписываться на канал. Впереди много обзоров на общественный транспорт России и мира.

Рекомендую краткие обзоры о метрополитенах России, Украины, Беларуси, Армении:

Ереван

Минск

Харьков

Самара

Красноярск

Челябинск, Омск

Днепр

Новосибирск

Екатеринбург

Нижний Новогород

Казань