На одной из супервизий поступил ко мне вопрос:
"Всегда ли проекция нравственного осуждения (Супер-Эго) идёт вместе со сбоями в мыслях и восприятии, как указывает теория психодинамической модели? Может ли это быть тактической защитой клиента? Или это всегда способ избежать встречи с тем, как мы дурно обращаемся с собой?"
Попробуем взглянуть.
Строго говоря, проецируют содержимое своего внутреннего мира вообще все (Добро пожаловать в наш клуб: "гомо прожектенс"!). Итак, проекция существует на континууме от повседневных различных автоматических мыслей, которые происходят у всех - вплоть до самых примитивных проекций больных психозом.
Так что нам нужно дифференцировать, когда проекция может функционировать в качестве тактической (против эмоциональной близости) и примитивной (против невыносимых чувств) защиты.
Когда проекция происходит на фоне тревоги в скелетной мускулатуре (вздохи, сжатие кистей, общая мышечная напряженность, которую легко заметить), а другие защиты - построены на изоляции или вытеснении, и, главное, проверка реальности сохранна - то проекция представляет собой тактическую защиту, призванную держать кого-то (психотерапевта в том числе) подальше.
Т.: "С какой проблемой Вам нужна моя помощь?"
П:. "Вам стоит спросить у моей жены".
Это проекция (осознания или воли к изменениям) пациента на свою жену - просто тактика, которая не подпускает терапевта ближе.
Напротив, когда проекция используется как примитивная/регрессивная защита, тревога пациента в основном распределена в когнитивных и перцептивных сбоях (преходящие нарушения мышления, внимания и восприятия - слух, зрение), прочие защиты также примитивны, и тестирование реальности пациента также нарушено.
Например, если он проецирует на вас своё Сверх-Я ("внутренний судья"), он выглядит таким, словно боится вас (или, точнее, испуган своей проекцией, которую на вас поместил). Его взгляд часто может бешено бегать вокруг, в страхе перед вашим осуждением. Возможно, его ноги также будут выглядеть беспокойными - как бы выражая позыв "убежать" от вашего предполагаемого порицания.
Когда пациент использует проекцию в качестве тактической защиты, просто заблокируйте её и продолжайте спрашивать о то, что он чувствует к вам сейчас.
Т.: "Снова здесь эта преграда, видите. Так что за чувство возникло в вас в мой адрес?"
Когда пациент пользуется проекцией как регрессивной защитой, впрочем, нам следует перестроить его защиту, наладить проверку реальности, вернуть тревогу в произвольные мышцы - и только тогда мы можем приглашать к испытанию чувств к себе снова.
Т.: "Есть какие-то свидетельства мысли, что я критикую Вас сейчас?"
Очень часто терапевты пытаются перестроить (нейтрализовать) проекцию Супер-Эго, когда тревога пациента в скелетной мускулатуре. Это просто тормозит процесс и уводит его от показанного фокуса.
Всегда оценивайте, таким образом: 1) Канал разрядки тревоги; 2) Другие действующие защиты и 3) Проверку реальности. Тогда вы сможете понимать, тактическую или регрессивную защиту представляет проекция.
Проекция Супер-Эго, действительно, может быть способом избегания встречи с собственным дурным обращением с собой. Это - основа защитной экстернализации. Когда я в гневе, я причиняю себе вред (чтобы избавиться от него и наказать себя). Но нежели взглянуть на то, как я нападаю на себя - я обвиняю других и заявляю, что это они вредят мне и "вызывают" мои симптомы.
Очень внимательно выслушивайте так называемых жалобщиков: они помогают вам в работе! Я скажу ещё раз: любите своих жалующихся пациентов. Каждая жалоба, которую они озвучивают в адрес другого человека - это рентген их собственных характерных защитных операций.
Pt: “He is so insensitive to me. He doesn’t listen to me. He doesn’t respect me. He dismisses my feelings.”
П: "Он настолько нечуткий ко мне. Он меня не слушает. Он меня не уважает. Он обесценивает мои чувства".
Итак, результаты бесплатной рентгенограммы характерных защит пациента:
1) Она нечутко относится к себе
2) Она не прислушивается к себе и своим чувствам.
3) Она не уважает себя и свои чувства.
4) Она отвергает себя и свои чувства.
Теперь, когда вы знаете, какие защиты создают её текущие проблемы и симптомы - исследуя примеры, который приводит пациентка, вы можете показать ей, как она не слушает собственные чувства на сеансе.
Вы можете показать ей, как она презирает свои чувства, прямо на сеансе. Вы можете показать ей, как она отвергает себя перед вашими глазами. Таким образом, вы будете способны продемонстрировать ей, что она поступает с собой именно так, как, по её заявлению, другие люди поступают с ней.
На заметку: всегда оценивайте канал тревоги, структуру защит и проверку реальности, чтобы дифференцировать проекцию в тактической и регрессивной форме. И... Полюбите эти жалующихся клиентов. Они на самом деле невероятно сотрудничают с процессом терапии... Бессознательно!