В этом выпуске обзора краснополянских продуктов тестируем молочку и сыр качотта производства этно-хутора "Шишин двор". Это уникальное место на курорте "Роза Хутор", куда любой желающий может приехать с экскурсией или самостоятельно. Примечательно то, что прямо на месте можно побывать на козьей ферме, попробовать молочную продукцию и сыр из свежего козьего молока и насладиться деревенской атмосферой.
Для обзоры мы взяли:
- козье молоко;
- мацони;
- классическую качотту;
- качотту со специями.
Сразу обратим внимание на то, что это недешевое лакомство. Стоимость для обычного гостя курорта весьма нескромная: 0,5 молока - 200 руб, 0,5 мацони - 225 руб., качотта - 3 000 руб. за кг. Удобно, что за всеми этими продуктами совсем не обязательно подниматься на плато "Розы Хутор", а можно приобрести все в лавке на нижней базе - прямо напротив МакДональдса.
Козье молоко
Несмотря на то, что продукцию завезли накануне вечером, к сожалению, молоко нам попалось подкисшее. С одной стороны - это показатель качества, ведь настоящая молочка не может долго храниться. С другой - естественно обидно, что полноценно оценить мы его так и не смогли, заплатив за это нормальную цену. Ну и возникли все-таки вопросы - а действительно ли оно произведено вчера? Бутылки никак не маркированы датой изготовления и доподлинно это проверить невозможно.
В целом из того, что мы могли распознать по нескольким глоткам - это явный запах и вкус козы, высокая жирность молока, достаточно плотная и густая консистенция. Ну и срок годности, конечно, радует. Быстро портящееся молоко - знак того, что в нем нет никаких примесей и консервантов.
Однако, употреблению оно, конечно, не подлежит. Само козье молоко имеет достаточно специфические вкусовые свойства, а подкисшее козье молоко и вовсе невозможно пить.
Общие характеристики:
- стоимость 200₽;
- состав - молоко козы;
- вес - 500 мл;
- хранение до 2 суток.
Оценки: вкус 3, свежесть 2, упаковка 5 (пластиковая тара)
Средняя оценка: 3,3
Мацони
А вот мацони понравился. Для тех, кто не знает, что это - мацони является продуктом брожения, дословно переводится с армянского как "кислое молоко". В принципе если заморочиться, то предыдущий продукт при правильном подходе можно преобразовать в мацони (ну чтобы не так обидно было за потраченные деньги).
Сам кисломолочный напиток по своим свойствам напоминает кефир, но имеет более яркий вкус из-за козьего сырья и более интересный по вкусовым качествам, нежели классический кефир. Структура мацони достаточно мягкая, неоднородная, с небольшими сгустками. Вкус приятный, а в холодном виде он даже освежает и бодрит.
Общие характеристики:
- стоимость 225₽;
- состав - молоко козы;
- вес - 500 мл;
- хранение до 2 суток.
Оценки: вкус 4, свежесть 4, упаковка 5 (пластиковая тара)
Средняя оценка: 4,3
Качотта
Вообще сыр качотта является традиционным итальянским мягким сыром. Само сырное тесто в готовом продукте должно быть сливочным, тающим во рту, обволакивающим все вкусовые рецепторы. Но в данном случае он был скорее твердым сыром, нежели мягким. Скорее всего, это связано с его выдержкой. Ведь чем дольше выдерживается сыр, тем он тверже и ценнее. Обычно качотта выдерживается не более 30 дней, но в данном случае по твердости сыра очевидно, что он выдерживался несколько дольше. Это не недостаток, скорее выявленное несоответствие заявленной классификации сыра.
Что касается вкуса.. Мы взяли на пробу два вида качотты: классическая и со специями. Классическая качотта имела яркий кисловатый вкус и запах козьего молока. Достаточно специфический на вкус продукт. Но в целом сыр достаточно упругий, слегка резиновый, что присуще твердым сырам, и интересный. Нам понравилась его сливочность и жирность, но скорее всего его оценят не все.
Качотта со специями - более адаптивный продукт для широкой аудитории. За счет специй в самом сыре скрывается кисловатый привкус и козий запах. При этом остальные свойства выходят на первый план: сливочность, упругость сырного теста. Идеально.
Кстати, при покупке к сыру дают бесплатную баночку меда, который также производится на этно-хуторе. Но известный факт, что с медом - любой сыр вкуснее. Поэтому прежде, чем впадать в гастрономический сырно-медовый экстаз, попробуйте продукт в чистом виде и составьте впечатление без каких-либо усилителей вкуса. Пожуйте, распробуйте, дайте сыру раскрыться.
Но это еще не все! Мы решили проверить сыр на тягучесть при плавке и пожарили его. Обычно, качотту не жарят. Для этого есть специальные виды сыров (например, скаморца), которые идеально подходят для жарки. Но раз качотта нам попалась выдержанная, не попробовать было бы неразумно.
И вот тут мы были приятно удивлены. Во-первых кусочки сыра не растеклись по сковороде, а вполне уверенно держали форму без какой-либо панировки. Во-вторых, после жарки из сыра улетучились любые признаки кислоты и козы и его вкус стал просто потрясающим! Ну и есть его было очень приятно - хрустящая корочка и мягкая тягучая начинка. Вот именно в таком виде рекомендуем вам его употреблять. Пальчики оближешь!
Но оцениваем мы не рецепты, а исходные данные продукта. Потому оценки следующие.
Общие характеристики:
- стоимость 3000₽/килограмм;
- состав - молоко козы;
- закупочный вес - около 420 г;
- хранение после вскрытия головки сыра - не более 7 дней.
Оценки: вкус 4, свежесть 4, упаковка 4 (пергаментная бумага)
Средняя оценка: 4
Оставляйте свои отзывы, если уже пробовали данные продукты сами. И пишите, какие еще краснополянские лакомства вы бы хотели увидеть в наших обзорах?
______________________________________________
Материалы по теме:
Краснополянский продукт: лаваши на "Горном воздухе"(оценка 4,5)