Найти тему
Как есть.

Увлажнители воздуха.

Всем привет. У меня очень большой багаж знаний, касающийся бытовой техники, её устройства и отличий. Если эта информация вам зайдет то буду и дальше делать посты на эту тему :)



УВЛАЖНИТЕЛИ ВОЗДУХА!

Всем привет! Часто слышу вопрос о том: «какой увлажнитель купить?», «чем отличаются друг от друга?», «нужен ли мне он?»

1) Нужен ли мне увлажнитель?

Как вы все знаете, человек состоит на 80% из воды. Нам с вами влага жизненно необходима, стоит нам побыть в помещении с низкой влажностью, то самочувствие заметно ухудшается. Примером может стать нарушение сна, головные боли, затрудненное дыхание, сухость во рту, сухость кожи. Особенно это отражается на маленьких детках. Увлажнитель необходим для комфортного проживания особенно в зимний период. Когда работает центральное отопление, в квартире/доме влага из воздуха испаряется. Для предотвращения таких процессов (описанных выше) как раз и приобретается увлажнитель воздуха.

2) Чем отличаются увлажнители воздуха?

Увлажнители бывают трех типов: паровой, традиционный и ультразвуковой.

Паровой увлажнитель работает как обычный чайник. Т.е. есть резервуар, из него поступает вода на нагревательный элемент и идет испарение воды. Таких увлажнителей сейчас очень мало в продаже, так как у них есть проблемы с образованием накипи и тем, что после его работы помещение превращается в подобие бани. Так же такой увлажнитель спокойно может переувлажнить помещение, что может привести к проблемам с электроникой, а так же дискомфорт, у кого есть проблемы с дыханием.

Традиционный увлажнитель работает без какого-либо испарения воды. Если вкратце о том, как работает прибор. Представьте себе банку. В нижней части есть ёмкость для воды и у неё установлен высокопористый фильтр. В Верхней части банки стоит вентилятор, который выдувает увлажненный воздух. Проблемы таких приборов в замене фильтра. Меняется он раз в 3 месяца. Достаточно проблемно его купить, и как минимум раз в неделю надо промывать весь прибор от застоявшейся воды, так как от этого плесневеет сам увлажнитель.

Так же есть прибор под названием «мойка воздуха» и он тоже относится к традиционным/естественным увлажнителям. Представьте себе короб, в низу так же есть ниша для заливания воды и в неё присутствуют несколько (10-20 шт.) пластиковых дисков, которые вращаются от двигателя. Многие в магазинах рассказывают о том, что он прекрасно увлажняет воздух и очищает.

Проблемы тут с тем, что некоторые приборы дополнительно оснащаются фильтрами для очистки воздуха от крупной пыли или запахов и подлежат замене. А так же как минимум раз в неделю промывать нишу, куда добавляется вода и промывать мембраны барана от пыли и грязи.

Традиционные увлажнители воздуха одни из самых слабых, маломощных и неэффективных приборов. Такие увлажнители в большинстве случаев могу поднять влажность не больше 40-45% что не достаточно для комфортной жизни человека. Такие приборы подходят для небольших оранжерей.

Ультразвуковые увлажнители. Они считаются самыми эффективными. В приборе в нижней его части установлена мембрана (она бывает керамической и металлической). Мембрана двигается вверх и вниз с большой скоростью, скорость движения сравнима с ультразвуковой скоростью (от этого и название). Из-за большой частоты колебаний в месте, где стоит мембрана, понижается давление и закипает вода, но при комнатной температуре (надеюсь все помнят из школы о том как закипятить воду в стакане, держа её в руке). Так как такие приборы принудительно испаряют влагу то их нужно сдерживать, дабы не устроить у себя дома сауну. Для этого в прибор устанавливается гидростат (не путать с гигрометром.)

Гигрометр - измеряет влажность и показывает её на экране.

Гидростат - поддерживает оптимальную влажность. Оптимальная влажность 55-60%.

Проблемы у таких приборов тоже есть. Основное это постоянная накипь из-за большого содержания солей кальция в воде накипь оседает на мембране и если она керамическая, то очень быстро выходит из строя. Плюс ко всему в паре, который выходит из увлажнителя, содержатся эти соли кальция и вся квартира может покрыться белым налётом. Для этого в увлажнитель ставят фильтра для того чтоб очистить от этих солей. Но фильтра стоят в среднем 1290-1790 и меняется раз в 3 месяца. Беда в том, что их зачастую нет в продаже. Но это не проблема ведь можно просто купить кувшин для очисти воды (аквафор, Brita) и через него заливать воду. Такой лайф хак полностью решает проблемы с накипью.

Как итог, если бы мне нужен был увлажнитель, то я бы купил ультразвуковой. Так как он самый эффективный, не тянет из вас денег в процессе эксплуатации. В среднем хороший такой увлажнитель стоит от 10 и до 35 тысяч рублей, такие как: Tefal, Boneco, Electrolux,Bork, Dyson.

Модели, типа фирм Scarlett, Vitek, BalLu, Sintek и прочие Би бренды являются просто мусором, который не в состоянии достигнуть необходимой влажности, а попусту испаряют воду не улучшая климатическую обстановку в квартире. Покупая приборы из низкого ценового сегмента, вы просто выкинете деньги на ветер. Если вы думаете что можно купить недорогой для пробы ,чтоб понять как он работает и нужен ли он вообще то сразу не советую. При использовании такого прибора вы будете недовольны результатом, и у вас пропадёт желание в приобретении последующего прибора. Увлажнитель должен работать постоянно и стоять именно в том месте, где вы больше дольше всего бываете в квартире (например спальня) , так как он имеет накопительный эффект. В идеале увлажнитель должен непрерывно работать 2 недели, чтоб уровень влажности в квартире поднялся до оптимального значения.

Надеюсь эта информация будет для вас полезной.