Прошлым летом решили на несколько дней съездить в Кострому. Знакомые нас отговаривали. Что там делать? Дорог нет, старый, захудалый, провинциальный город! Правда они были там последний раз лет 10-12 назад.
Хорошо, что мы их не послушали. Поехали на ночном поезде. Сейчас, кстати, с Ярославского вокзала в Москве пустили ласточку до Костромы.Думаю добираться теперь будет еще проще.
Первое, что сразу бросилось в глаза, то что город интенсивно стал развиваться.Везде идет реконструкция дорог, фасадов старинных домов,музеев и памятников. В центре к моменту нашего приезда большая часть достопримечательностей уже была отреставрирована.
Я конечно же перед отъездом в Кострому немного почитала в Интернете, что там можно посмотреть. Большинство статей выделяют, как основную достопримечательность-пожарную каланчу на центральной площади города.
Но когда мы дошли до центра, мне в глаза сразу бросились старинные торговые ряды.Единственное я так и не поняла, отреставрировали их или нет.
От центральной площади города, названной в честь Ивана Сусанина, улицы идут как солнечные лучи.В центре много клумб с цветами,кофейни,пиццерии и различные местные кафешки и столовые на любой вкус и кошелек. Так что у туристов проблем с приемом пищи возникнуть не должно. Есть сетевые магазины, как местные, так и федеральные. Много гостиниц, тоже как сетевых так и местных.
В одном только центре города мы насчитали больше десятка музеев и несколько памятников.Несколько музеев мы посетили:
1.Музей ювелирного искусства
2.Музей природы
3.Романовский музей (там мы приобрели замечательные магнитики)
4.Военно-исторический музей(правда там шло благоустройство территории).Так как мы были на кануне Дня военно-морского флота, сотрудницы ждали на следующий день делегацию военных моряков.
Пошли еще в Музей снегурочки, но там нам сказали, что снегурочка ухала в отпуск.
Есть еще Музей сыра. Но там вход только по времени и с экскурсионной группой.Мы не стали ждать.
Уже на месте прочитали в Интернете, что в Костроме есть Зоопарк(Контактный зоопарк мы посетили в центре города).Находится он далековато от центра в на улице Ленина в Берендеевском парке.Пришлось туда ехать на такси.Яндекс-такси обошлось в районе 100 рублей.
Зверей в зоопарке достаточно много. Большинство находятся в просторных открытых вольерах среди соснового леса. Можно купить пакетик с вкусностями для зверюшек.Очень все мило.Единственное, что мне не понравилось,это то, что большой бурый медведь находится в клетке, которая для него очень маленькая. Стало жалко мишку. Единственное на что я надеюсь, что после реконструкции его переведут в более просторное место.На момент нашего посещения зоопарка там во всю шло благоустройство территории.
Что еще нужно обязательно посмотреть в Костроме?. Однозначно погулять по набережной Волги.В прошлом году ее активно ремонтировали. Знаменитую Беседку Островского там же на набережной.Речной вокзал, куда каждый час прибывают пароходы с туристами, причем очень много иностранцев.Они выходят с палубы и идут прогуляться.
Здесь же на улице прилегающей к вокзалу много сувенирных лавок и кстати, есть там есть музей сладостей,где продают Костромскую пастилу, фирменную "Коровку" и черную соль. Так же есть много разных вкусностей и сувениров.Рекомендую! Мы там были несколько раз.
Конечно же есть в Костроме кремль. Но мы в нем не были. Там тоже что-то обновляли.Я вообще пришла к выводу, что мы попали как раз в то время, когда город активно реконструировали. Но мы и так много успели посмотреть.
Хочу еще рассказать про ресторан "Старая пристань", который находится действительно на старой пристани.Кто помнит фильм "Жестокий романс" сразу узнает это место. На этой пристани снимали этот фильм. Ресторан стоит соответственно на Волге и внутри весь интерьер выполнен в стиле этого фильма, много фотографий героев. Даже официанты одеты в стиле того времени. Больше всего меня поразили залы внутри ресторана оформленные в стиле кают и столики на палубе.Сидишь , тебя качают волны и смотришь как Волге мимо тебя проплываю пароходы с туристами и летают чайки.Красота!
Каждый город чем-то славится. А чем же известна Кострома? Ювелирами. Оказывается Кострома является центром ювелирного искусства в России. Под Костромой есть поселок Красное-на-Волге. Красносельские ювелиры положили начало выработке техники ювелирных изделий, названной в последствии "Красносельская скань". Да, и в Костроме очень много ювелирных магазинов, практически на каждом шагу.Так как там находится известный во всем мире Красносельский ювелирный завод.
Еще Кострома славится сыровареньем. Все наверное знают Пошехонский и Костромской сыр.Это от сюда.
Мне кажется, что я еще много могу написать про этот город. Такое впечатление он на меня произвел.Хотя мы и не везде смогли побывать.Теперь если меня спросят куда поехать на несколько дней?
Однозначно отвечу : "Обязательно побывайте в Костроме!".