Сегодня расскажу об одном моем способе фоторелакса. Правда, он дорогостоящий - вооружившись смартфоном и даже навороченной цифровой камерой, получится достичь только релакса, а вот фото получится вряд ли.
Итак, начинаю охоту на лягушек без короны.
Почему именно зеркалка?
Лягушки - существа нервные и хорошо замаскированные, поймать их в объектив и, тем более, навести фокус получается не всегда. Даже сделать хороший снимок неподвижной лягушки сложно, а уж запечатлеть ее в прыжке я даже не мечтаю. Поэтому для охоты за земноводными всегда беру с собой зеркальную камеру, а в условиях плохой освещенности обязательно дополнительную вспышку.
В этот раз мне повезло с местом - лягух было ну очень много. А вот снимков получилось в разы меньше. Эта тьма лягушек разных размеров и мастей неожиданно выпрыгивала из под ног, но в кадр попадать не хотела.
Как поймать лягушку в объектив?
Вот тут-то и начинается релакс. Мало вооружиться длиннофокусным объективом. Надо еще и думать, как лягушка... в смысле, понимать, что она отреагирует на любое незначительное движение и упрыгает.
Поэтому, заметив в поле зрения земноводное, надо остановиться, притаиться и ждать, когда оно расслабится и посчитает тебя деревом, столбом или другим недвижимым объектом. И начать медленно приближаться, следя, чтобы царевна без короны не пропала из объектива.
Приближаться надо очень медленно: шажки маленькие и обязательно тихие, чтобы ни веточки под ногой не хрустнуло. Именно поэтому длиннофокусный объектив, который позволяет увеличить расстояние до лягушки.
Удержать картинку в объективе тоже сложно - наши лягушки отлично сливаются с окружающей средой. Дернешься - и ищи ее потом, одним глазом глядя в видоискатель.
Для одного удачного кадра может потребоваться не одна минута, а чаще даже не один час. Зато какое удовольствие от снимков лягушки, которая таки подпустила фотографа, прикинувшегося деревом, к себе поближе.
И в чем состоит релакс?
- Во-первых, тренировка терпения. Такие фотосессии - отличная работа над собой, которую я бы порекомендовала натурам импульсивным, склонным к гневу и раздражительности. Правда, потребуется моральная подготовка: дыхательные упражнения, снимающие напряжение. Иначе внутреннее "я" в процессе съемки так и будет подзуживать;"Быстрей, ну давай же быстрее шагай, бегом-бегом!"
- Во-вторых, процесс медленного передвижения за объектом съемки сам по себе является отличным упражнением, снимающим напряжение и расслабляющим.
- В-третьих, концентрация внимания. Именно поэтому я больше люблю зеркальную камеру - ничто так не способствует сосредоточению, как взгляд в маленькое окошко видоискателя.
- И, наконец, результат. Видимый результат - отличные фотографии.