Найти в Дзене
Неравнодушный юрист

Если компания заставит работника компенсировать вред, суд может взыскать деньги обратно

Картинка сервиса Яндекс.Картинки
Картинка сервиса Яндекс.Картинки

Работника (истец) работал заведующим складом в компании (ответчик). Со склада была похищена продукция. При этом вина работника в случившемся установлена не была. Работодатель заставил работника оплатить похищенное имущество.

Все сильны задним умом. Поняв, что законных оснований для привлечения к материальной ответственности не имелось, его вины нет, работник обратился в суд с требованием о взыскании неосновательного обогащения.

Однако, суд первой инстанции в иске отказал. 

Со ссылкой на ТК РФ о материальной ответственности сторон трудового договора он решил, что вследствие ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей работником, на которого может быть возложена полная материальная ответственность, предусмотренная ст. 243 ТК РФ, работодателю причинён прямой действительный ущерб, который работник частично возместил в добровольном порядке.

Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции.

Верховный суд РФ с нижестоящими судами не согласился. Он напомнил, что если работник, виновный в причинении ущерба работодателю, возмещает его добровольно, то сторонам трудового договора необходимо заключить соглашение, в котором указываются размер ущерба и сроки его возмещения (ст. 242, 243, 248 ТК РФ).

Обязательства из неосновательного обогащения возникают при наличии трёх обязательных условий:

  • имеет место приобретение или сбережение имущества;
  • приобретение или сбережение имущества произведено за счёт другого лица;
  • приобретениеили сбережение имущества не основано ни на законе, ни на сделке, то есть происходит неосновательно.

Обстоятельства, касающиеся наличия между сторонами трудового договора соглашения, отвечающего требованиям ст. 248 ТК РФ о возмещении ущерба, судами первой и апелляционной инстанций не определены и установлены не были.

Дело было направлено на новое рассмотрение.

Документ: Определение от 27.04.2020 № 19-КГ20-2

Из изложенного можно сделать вывод, что при возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, необходимо заключение соответствующего двустороннего соглашения, соответствующего требованиям статьи 248 ТК РФ, а именно:

  • должна быть установлена вина работника,
  • должно быть письменное соглашение сторон трудового договора о порядке возмещения ущерба.

Ранее я писал, когда компания не сможет взыскать с работника ущерб, причиненный им в ДТП чужому автомобилю, а также когда наступит, а когда не может быть материальной ответственности работника-водителя перед работодателем

Читайте мои другие публикации, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь полезной информацией в соцсетях.

В комментариях Вы также можете написать, что ещё Вы хотели бы узнать о регулировании в сфере труда, правах работников и работодателей, правоприменительной практике.

Посоветоваться и получить квалифицированную юридическую помощь Вы можете написать мне в Facebook или на email:

Бесплатно проконсультироваться по правовым вопросам Вы можете тут: https://www.facebook.com/groups/life.and.law