Разговор в данной статье пойдёт не совсем про аниме, его мы заденем лишь чуть-чуть, а о фильме «Про Любовь» 2015-го года от нашей любимой и хвалимой Анны Меликян. В своё время, а именно в нулевых, она делала прекрасные ленты... Удивительные по содержанию, тонкие по смыслу. А что произошло с Анной в десятых? Отличная «Звезда» была очень проницательной лентой, но уже без старания и души той самой Меликян. В 2020-ом мы увидели «Фею», картину с кучей проблем и полным отсутствием цели. Между этими двумя фильмами выходили ещё парочка произведений, об одном из которых сегодня и пойдёт речь.
Главным концептом всей истории стала лекция в парке Горького от Ренаты Литвиновой. Она рассказывает, что значит слово "любовь" на научном языке всем желающим в небольшом амфитеатре. Данная лекция пять раз за весь хронометраж сменяется новеллами про ту самую, заветную и искреннюю...
Трейлер
Сценарий
Пробежимся сразу по самому скверному, что есть в картине. Разберём каждую из короткометражек, а под конец вынесем вердикт всему сюжету.
Про аниме. Здесь большую часть уже сделало интернет-сообщество. На различных форумах, порталах и видеохостингах есть не один десяток разборов данного короткого метра. История никудышна, как с точки зрения морали, так и при использовании субкультуры. У авторов не получилось показать зрителям ладную историю, а на худой конец они ещё и заклеймили всех аниме-фанов извращенцами.
Про измену. Цена измены, как известно, имеет определённую стоимость, зачастую выраженную нулями в сумме договора. Совершенно ясно, что хотели показать авторы, но получилось не слишком корректно. Главная героиня данной истории после монолога "Я не продаюсь" начинает рассуждать о цифрах, которые ей предложил её босс за секс. После огласки этой суммы наша "непродажная" девочка забывает про своего парня, про свои принципы и отдаётся в объятия чужому человеку. Вроде как, нам показали, что она была уволена (а значит и секса не было), но при этом, кадром ранее, она стояла голая перед своим начальником. Режиссёрский недочёт, а история оказывается слишком невыразительной.
Про японцев. На первый взгляд, данная стори оказывается самой адекватной из всех, лучиком света в непристойном, злобном и завуалированном мире Меликян. Но данный рассказ копирует некоторые отечественные произведения, а стиль подачи нагло воруется у Триера. Аналогии мужчин с нотами прекрасно совпадают с повествованием от главной героини «Нимфоманки», Джо. Но несмотря на злейшие заимствования идей, новелла всё же интересная.
Про искусство. Оправдания, эгоцентризм, вуайеризм - данными терминами можно спокойно описать данное действие. Рассказ про уличного художника, рисующего на стенах голых девушек. Проблема в том, что свои высокоинтеллектуальные проявления он исполняет лишь с натуры. Ищет девушку, затем рисует её на городских стенах, а после бросает на произвол судьбы. Мораль? Её нет. Просто "красивая" история с несчастливым концом.
Про настоящую любовь. Новелла, посвящённая преподавателю с лекции, то есть самой Ренате Литвиновой. Из показанного можно было сварить кашу, но по итогу зритель получил что-то очень несъедобное. В рассказе присутствует человек, готовый с лёгкостью расстаться за десять минут с тысячами долларов, но такие же по сумме годовые вложения для него оказываются кошмаром. Героиня Литвиновой в данной истории является инфантильной дурочкой, а под конец мы видим хэппи-энд с тем самым художником из прошлой новеллы. Он и оказывается той самой второй половинкой для Ренаты... Занавес, фанфары, аплодисменты.
Между этими историями существует огромная пропасть во времени, хотя нам показывают, что они происходят параллельно друг другу. То тут, то там возникают события, намекающие, что у новелл огромная разница во времени, а потом их герои случайно встречаются где-нибудь на улице. Нелогичность повествования обусловлена ещё и странными переходами к определённой истории. В них нам внезапно показывают ремарки из других новелл. Сомнительная затея, от которой иногда голова идёт кругом. Итак, оценки:
Экспозиция: 0 баллов;
Развитие: +1 балл;
Кульминация: 0 баллов;
Общие аспекты: 0 баллов.
Музыкальное и звуковое сопровождение
Один из немногих плюсов данной картины. Отличная музыка, отличные исполнители, отличные фоновые решения. Не за что зацепиться, всё очень и очень хорошо. Кстати, об исполнителях. Их песни не просто включают в определённой сцене, дабы придать ей ключевое настроение, а показывают выступление артистов на улицах, в кафешках, в торговых центрах. Прекрасная задумка, исполненная отлично.
Со звуком никаких проблем не обнаружено. Всё на своих местах, ничто не подбешивает. Это явный +1 балл.
Актёрская игра
Многие из актёров мне не понравились, от слова совсем. Настоящая игра была замечена лишь пару раз, всё остальное полный провал. Напишу лишь тех, кто действительно удивил.
Мияко Симамура. Зарубежная актриса из Токио сыграла на порядок лучше, чем весь состав из России. И это не шутка. Да, у фильма всё настолько плохо, что даже актриса в своей дебютной роли сыграла лучше, чем самые звонкие российские имена. До сих пор в шоке... А Мияко молодец, она сделала данную картину намного краше и ярче.
Юлия Снигирь. Её актёрские потуги особо не проявились в этот раз, но за такое внешнее изменение огромный и жирный плюс. Сразу и не скажешь, что в кадре наша любимица Юлия. Только при самом тщательном осмотре можно её разглядеть. А вот актёрское мастерство оказалось где-то на середине. Там нечего хвалить, но и не подташнивает.
Всё. Все остальные играли либо привычных для себя персонажей (например, Машков в образе богатого папика, Бортич в роли крутой тинейджерки), либо просто плохо. 0 баллов за подобное.
Операторская работа и монтаж
Вот, где действительно стоящая работа. Операторы вдоволь наигрались с дронами, с планами, со светом. Каких-то особых провалов не наблюдалось, всё отлично. Тоже самое и с монтажом. Много различных приёмчиков, есть двойные кадры (причём их настолько много, что к концу фильма они могут изрядно надоесть), есть необычные переходы, есть клиповые нарезки. «Про Любовь» из рук вон лезет, чтобы выглядеть как молодёжное кино. Отдаём должное, именно таким фильм и получился. Смотреть его можно, можно получить визуальное удовольствие от некоторых решений. Те, кто отвечали за съёмку и монтаж в данной ленте - большие молодцы. +1 балл.
Уникальность
Киноальманах давно не новшество ни в зарубежной киноиндустрии, ни в нашей. А тем более, киноальманах про любовь. Подобные картины выходят из года в год в попытке чем-то удивить зрителя. На поверку все они оказываются копированием старых идей с малым количеством чего-то нового. Так случилось и с фильмом Меликян - сборник уже виданных задумок, поданный под эгидой модного кино. Из похожего: «Питер FM», «Неадекватные люди», «Рассказы». Не вижу ни одной причины, чтобы поставить картине положительную оценку. 0 баллов.
Визуальный ряд
Ничего экстраординарного. Просто все деньги были спущены на красивую съёмку, на актёрский состав, на аренду декораций. Без изысканности и старательности, как было в дебютных полнометражных картинах Меликян. Если в первом её фильме, «Марсе», можно было увидеть вокзал, на крыше которого красовалась надпись "Марс", сделанная специально для ленты, то здесь ничего такого выдающегося не будет. Но при этом кино старается показать, что оно дорогое. Отовсюду вон лезут дорогие кафешки, рестораны, отели, машины, интерьеры. Но это фальшь, которую могут арендовать и другие киноделы. А вот вокзал "Марс" был, есть и будет лишь один. 0 баллов.
Атмосфера
Перекрутили. Лично мною замечены две грубейшие ошибки. Во-первых, жанровая принадлежность. Кино прыгает от слабого арт-хауса в сторону комедии раз десять за весь хронометраж. Шутки в картине не выглядят, как что-то смешное, а скорее подаются на серьёзных щах. Например, героиня Шалаевой не единожды упоминает, что спит со всеми подряд. Смешно ли это? Нет. Тяжести добавляет и то, что после подобных шуток фильм превращается в натяжную драму. Можно ли это смотреть? С трудом. Во-вторых, проблемы несут и цветовые игры. Фильм то яркий, то блёклый. Настроения постоянно скачут от "хорошо" к "плохо". Пару раз авторы конкретно натворили дел с цветокоррекцией, что аж у героев от кадра к кадру меняется цвет волос или же атрибутов одежды. Уповать приходится лишь на хороший музыкальный ряд, но ему мы уже выразили благодарность. За атмосферу картине «Про Любовь» ставлю 0 баллов.
Вердикт
Что именно случилось с нашей любимой Анной в 2015-м? Почему годом ранее она выпустила блестящую, но не беспроблемную «Звезду», а спустя некоторое время сомнительного качества картину? Остаётся только догадываться об ответах на эти вопросы. «Про Любовь» я никоим образом не рекомендую к просмотру, так как в фильме напрочь отсутствует моральная основа, да и смысла особого в нём нет. От меня кино получает скромные, по меркам Меликян, 3 балла из 10 возможных.
Карта канала «Кинотаурус»
Всем спасибо за прочтение, смотрите только качественные фильмы ㋛