Найти тему
Алексей Коновалов

Нападение упырей на село.

Здравствуйте, друзья. С вами Алексей Коновалов.

Люди издавна интересовались жуткими историями, выдумывали их и передавали. Мы продолжаем знакомиться с народными поверьями про упырей, записанными этнографом Николаем Фёдоровичем Сумцовым (1854—1922) в разных губерниях Малороссии.

Из разнообразных поверий об упырях отметим одно замечательное поверье о том, что упыри иногда толпой нападают на село и убивают людей. По народному поверью, записанному в Киевской губернии со слов сельской бабки, в селе всегда бывает два вампира: один живой, а другой умерший. Живой вампир—это, так сказать, добрый гений села. Стоя на страже благополучия, он, с честью благородного и храброго воина, постоянно ведёт борьбу с мёртвыми вампирами, из всех сёл идущих с эпидемией в его село. Ведьмы при его появлении приходят в неописуемый ужас. Одной из положительных черт живого вампира является то, что он не пьёт человеческой крови. Но зато после смерти он становится страшным бичом селян. Из доброго он становится самым злейшим гением. Когда мужество и сила оставляют умирающего вампира, измождённого в постоянной борьбе с умершими собратьями, то погибнув, он легко устраняет слабую защиту честного борца и открывает путь в село мёртвым смертоносцам из других сёл. Село наводняется вампирами, ходящими ночью в образе страшных созданий, смертельно поражая людей и скот. Эпидемия принимает обширные размеры. Повсюду среди людей распространяется страх, что люди ночью выходят из дома только большой компанией. Несчастье продолжается до тех пор, пока милостивый Бог не прострёт Свою руку на безжалостных истребителей людей и скота. Тогда испуганные вампиры бегут на кладбища и прячутся в своих гробах.

В этом поверье мы, очевидно, имеем повторение летописного сказания XI века о том, как "навье" (то есть мертвецы или упыри) убивали жителей Полоцка:

"в лето 6600 ( то есть в 1092 году от Рождества Христова) предивно бысть в Полоцке в мечте, бываши в ноши тутън, станяше по улици, яко человеци, рыщуще беси, аще кто вылезаши из хоромины, хотя видети, абье уязвен будяше невидимо от бесов язвою, и с того умираху, и не смяху излазити из хором, посем же начаша в дне являтися на конях, и не бе их видети самих, но конь их видети копыта, и тако уязвляху люди полоцкия и его область, тем и человеци глаголяху, яко навье бьют полочаны" (Лаврентьевская летопись, 1872 года издания, страницы 207—208).

Кстати, в Лаврентьевской летописи под 1089 годом находится ещё одно весьма любопытное указание, что в домонгольской Руси было распространено поверье об упырях, причём называли их навье:

"В се же лето иде Янка в грекы, дщи Всеволожа (Анна Всеволодовна), и приведе Янка митрополита Иоанна скопчину его же (видевше), людье вси рекоша: "се навье пришел", от года бо до года прибыв умре"(Лаврентьевская летопись, страница 202).

На этом всё на сегодня. До свидания, друзья. Не болейте, берегите себя и своих близких.

Вы также можете прочитать статьи на похожие темы:

Старинные народные поверья о похищении звёзд ведьмами.

______________________

Два рассказа о ворожбе над тучами.

______________________

Народные верования про происхождение упырей.

______________________

Проклятые дома с нечистой силой. Демоны, бросающие камни.