Найти тему
#мспживи

Об ошибках в индивидуальном предпринимательстве

Когда я начинала строить свое небольшое дело, индивидуальные предприниматели назывались индивидуальными частными предпринимателями (ИПП), потом – ПБОЮЛ – предприниматель без образования юридического лица. Собственно, хоть горшком назови, однако сейчас людям, занятым неважно какого масштаба бизнесом знают, что индивидуальный предприниматель это статус физического лица, отвечающий всем своим имуществом по всем своим долгам, осуществляющий предпринимательскую деятельность на свой страх и риск.

Да, в глазах соседей по дому ИП это богатенький буратино, который ездит на новеньком кроссовере, в глазах банка – желанный клиент, деньги которого хотелось бы хранить на счетах за максимально возможную комиссию, в глазах налоговой инспекции – налогоплательщик, которого неплохо было бы наказать за то, что не успел, не доглядел, не отправил вовремя, не уведомил, не сообщил, не оплатил.

За внешним спокойствием и доброжелательной улыбкой иногда скрываются неоднократные попытки начать всё с начала, потери партнеров, поставщиков, потеря денег в ненадежном банке или из-за незнания законов, которые , казалось бы, не имеют к ИП никакого отношения (тот же антитеррористический 115-ФЗ взять).

За время работы с индивидуальными предпринимателями и их проблемами и задачами я сформулировала два важных «НЕ». Это то, что НЕ НАДО делать индивидуальному предпринимателю. Понимаю, что без шишек не обходится ни один бизнес. И не важно к какой категории он относится: микро, малый, средний или большой. Однако есть шишки, которые наиболее распространены среди предпринимателей:

1. НЕ надо пытаться самостоятельно вести свою бухгалтерию.

Сейчас вы скажете, что я расчищаю свою поляну от желающих самостоятельно вести свое дело, ибо ведение бухгалтерии это мой хлеб. Да, мы ведем учет доходов и расходов по разным системам налогообложения для предпринимателей, но это не то, что приносит мне основной доход. И лишь 10% от общего количества ИП переходят со временем в создание юрлица с одновременным переходом в иной сегмент МСП. Это редкость. Ошибки, допущенные на старте предпринимательства, трудно исправить. Основная – забыл, не так понял, не то уведомление отправил или думал, что отправил, но выяснилось, что не отправил уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения. Или через год-два после начала деятельности, потеряв свой экземпляр уведомления о переходе на спецрежим, сидит и гадает как на кофейной гуще какой объект налогообложения в действительности применяет. И потом начинаются гонки по налоговым инспекциям в попытке докопаться до истины. Если вы хотите сами зарегистрироваться в статусе ИП, то изучите сначала технологию регистрации, сроки уведомления о применении спецрежима или о начале деятельности. Желающих помочь вам обрести статус предпринимателя много. Одни только банки слетаются в интернете как коршуны при наборе фразы «зарегистрироваться как ИП». И каждый банк предлагает наилучшие тарифы, наивыгоднейшие условия, а за это бесплатно создаст пакет документов для регистрации.

Многие предприниматели, получив этот статус, кладут правоустанавливающие документы в шкаф или домашний сейф, откладывают начало деятельности и считают, что если деятельности нет, то и отчетность не надо сдавать, и платить ничего не надо.

2. НЕ надо делать всё самому.

Думаю, что на старте своего дела каждый второй, а то и первый говорил что-то вроде «я лучше сделаю сам, а то объяснять дольше». Классический случай нежелания расти. Такой фразой мы сами себя сдерживаем. У нас нет денег, поэтому не можем взять помощника. У нас нет помощника, поэтому не зарабатываем больше. Этот круг важно в каком-то месте разорвать. Делать всю работу, которая должна быть выполнена предпринимателем, можно, и таких людей много. Но стоит ли такое напряжение того выхлопа, который мы получаем? Сейчас, спустя более чем 20 лет после начала своей деятельности, я говорю своим заместителям: передавайте больше ответственности за действия самим сотрудникам, иначе они не вырастут никогда, и вы так и будете указывать и повсеместно контролировать всё то, что они делают.

Можно сказать, что много раз кого-то или вас непосредственно подставляли и сервисы по сдаче отчетности, и наемные бухгалтеры, и аутсорсинг, и бухгалтеры на дому. И даже финдиректора умудряются такие ляпы понаделать, что остается только одно – закрыть контору на ключ и забыть дорогу в офис.

Однако очень важно понимать , что ваш сотрудник это всего лишь сотрудник и какие бы вы надежды на него не возлагали, он так и останется и уйдет от вас сотрудником. И в лучшем случае он уйдет спокойно, без сожаления. Сотрудник не будет думать так, как думаете вы. Точнее, как только он начнет думать как вы, он уйдет и создаст свое дело. Единицы, приходя обычными клерками (крупные корпорации мы не рассматриваем), становятся через 3-5 лет совладельцами компании. За сравнительно небольшой срок существования предпринимательской инициативы в нашей стране пока не успела еще сформироваться корпоративная культура в малом и среднем бизнесе, из-за чего нередки случаи битья горшков со всеми вытекающими последствиями не только между руководителями и подчиненными, но и между совладельцами компаний. И не ставший популярным за 4 года существования такой институт защиты интересов владельцев как корпоративный договор тому свидетельство: налаживание горизонтальных связей, выстраивание устойчивой вертикали отношений внутри компании это долгий процесс, в котором еще много шишек предстоит набить всем участникам отношений. Может, именно по этой причине в нашей стране так много хозяйственных обществ с одним участником.