Найти в Дзене
Ника Марш

Племянница-жена

Тридцатилетняя разница в возрасте - а что такого? Две объединившиеся семьи не беспокоило и то, что жених и невеста доводились друг другу дядей и племянницей. Хотя, какие две семьи... Это была одна династия, огромная, распространившая свою власть на солидную часть Европы: Габсбурги. Чаще всего они предпочитали заключать браки среди представителей своего рода. По этой причине 14-летняя Марианна Австрийская была выдана за испанского короля. У Филиппа IV она стала второй женой.

Марианна Австрийская, портрет Д. Веласкеса
Марианна Австрийская, портрет Д. Веласкеса

Марианна, дочь императора Священной Римской империи, родилась на Рождество 1634 года. Девочка еще не научилась говорить, а ей уже внушали, что когда-нибудь она станет испанской королевой – ее предназначали в жены наследнику престола Балтазару Карлосу. Далеко не красавица (знаменитая выпяченная губа – отличительная черта ее семейства – не прибавляла прелести ее вытянутому лицу), но хорошо образованная, она готовилась к своей будущей роли. Строгие порядки испанского Двора Марианна изучила досконально.

Но жених не дожил до свадьбы. В 1646 году Балтазар Карлос умер, а еще раньше – его мать, испанская королева. Объединенный трон Кастилии и Арагона зашатался, и правителю Филиппу Четвертому пришлось срочно искать невесту. Время поджимало, возраст государя уже был солидным, а потому выбирали из того, что есть. Если «освободилась» рука австрийской принцессы, так почему бы не взять в жены ее, максимально готовую для короны?

Эль Эскориал
Эль Эскориал

Венчание состоялось 7 октября 1649 года, после чего молодожены провели первую ночь в Эскориале. Марианне предстояла трудная задача: стать не хуже, чем первая королева, великолепная Изабелла де Бурбон, обожаемая народом. Но поначалу девушка решила расположить к себе новоявленную падчерицу, всего на 3 года младше ее самой. С этой инфантой Марией-Терезой они настолько подружились, что даже платья заказывали себе одного цвета и фасона, словно сестры-двойняшки.

Дела в королевстве Испания шли неважно, и Филипп IV много времени проводил за работой. Однако он не забывал посещать спальню жены, надеясь на продолжение рода. Их первый совместный ребенок родился в 1651 году – инфанта Маргарита-Тереза. Эта девочка в пятнадцать лет тоже была выдана замуж за дядю, за императора Леопольда I. Семейная традиция!

Жизнь Марианны в Испании не была наполнена светом и радостью – дети рождались почти каждый год, но все они оказывались слишком слабыми, чтобы надеяться на долгую жизнь. В 1655 году не стало инфанты Марии Амброзии, в 1656 году – еще одной девочки, в 1659-м – принца Фернандо Томаса, в 1661 – Фелипе Просперо, которого королева выделяла из всех детей. Последним шансом спасти династию стал Карлос, тщедушный и уродливый, которого Марианна родила в 1661 году.

Хуан Хосе Австрийский, бастард Филиппа IV
Хуан Хосе Австрийский, бастард Филиппа IV

Четырьмя годами позже выпало еще одно испытание – умер Филипп IV, и молодая женщина должна была стать регентшей при больном малолетнем наследнике. При безусловной поддержке Двора, Марианна испытывала вечную тревогу, поскольку к власти рвался бастард ее мужа, Хуан Хосе Австрийский. Этот мужчина, старше своей «мачехи», был успешным командующим испанских войск в Португалии. Хотя его происхождение только наполовину было королевским, для Карлоса он мог стать опасным соперником. А потому Марианна поспешила сослать бастарда в Консгуэру.

Незаконнорожденные дети уже занимали трон в Испании, и Хуан Хосе был способен на повторение такой истории. Его решительность и сила привлекали к нему сторонников, а что могла противопоставить ему королева? Всем было известно, что наследник трона, прозванный Эль Хечизадо – то ли Очарованный, то ли Околдованный – страдает букетом тяжелых недугов.

Карлос II
Карлос II

Встревоженная Марианна все больше искала утешения в вере. Она приехала в Мадрид веселой юной девушкой, но теперь от нее не осталось и следа. Королева Испании превращалась в суровую сдержанную женщину. А ее духовник Хуан Эверардо получал все большую власть при Дворе.

В 1669 году Хуан Хосе Австрийский набрался сил настолько, что попытался совершить переворот. Добиться удалось немногого – только чтобы главный помощник королевы был удален из дворца. Растерянная Марианна нуждалась в опоре, и получила ее с неожиданной стороны. Ее собственный конюший, Фернандо де Валенсуэла, протянул руку помощи.

Покрыто мраком тайны, что за отношения были между этим выходцем из Неаполя и дочерью императора. Говорили, что Фернандо посещает покои королевы после заката солнца. В конце концов, Марианна была еще молодой женщиной, и вряд ли испытала любовь в своем династическом браке. В любом случае, влияние Валенсуэлы стало расти, и вскоре уже вся Испания называла мужчину не иначе как «фаворит королевы».

портрет Фернандо де Валенсуэла
портрет Фернандо де Валенсуэла

Хуан Хосе Австрийский увидел в этом новую возможность захватить власть. Формально все выглядело так: оппозиция дала отпор фаворитизму! На самом деле, бастард просто старался удалить Марианну, и на этот раз у него получилось. В 1677 году королеве Испании приказали покинуть Двор. Валенсуэлу обвинили в растрате и отправили в «Новую Испанию», Мексику, иными словами, где он и скончался в 1692 году. Правил теперь Хуан Хосе, ибо болезненный подлинный король Карлос II управлять государством не мог. Он ел и говорил с трудом...

Бастард продержался у власти меньше трех лет. Он внезапно скончался в 1679-м, успев, правда, женить короля на французской принцессе Марии Луизе Орлеанской. Марианна познакомилась с невесткой, когда вернулась ко Двору после смерти Хуана Хосе, и эта девушка ее разочаровала. Француженка не выказывала большой радости по поводу своего положения. Она тяжело переносила строгость местного этикета, а супруг наводил на нее ужас. Мария Луиза начала часто и помногу есть, и вскорости растолстела так, что ее трудно было узнать. В 1689 году француженки не стало, и, хотя шептались об отравлении, историкам более вероятной видится смерть от аппендицита.

портрет Марианны Австрийской в зрелые годы
портрет Марианны Австрийской в зрелые годы

Карлоса снова женили, теперь на Анне Марии Пфальц-Нейбург. Девушка оказалась с норовом, и часто устраивала такие скандалы при Дворе, что об этом говорила вся Европа. Супруга больного короля не желала мириться с порядками свекрови, за что испанцы ее называли «омерзительной рыжей немкой». Правда, сама Марианна выражалась изящнее: «Двум солнцам тесно на одном небе». Вероятно, в душе она была согласна с народной оценкой, потому что невестка буквально изводила ее.

Усталая, разочарованная, Марианна Австрийская умерла в 1696 году. Она так и не дождалась внуков, которые должны были продолжить род Габсбургов в Испании. Вероятно, все дело в этой традиции ее семьи, где между собой постоянно женились родственники. Ведь Марианна своему мужу была сразу и племянницей и женой.

#наука #семейные отношения #династия #традиции и обычаи #биография

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвящённых истории Европы и России!

Не забывайте про Лайки! Они помогают развитию канала!