Глядя на эту машину, мало кто усомнится в том, что это КАМАЗ. Но надпись на ней говорит, что данный грузовик называется «Катаси». Что это за марка такая? Об этом и пойдёт речь в сегодняшнем посте.
В начале 1990-х в нашей стране, да не только в ней одной, экономика и производство были в плачевном состоянии. То же самое творилась во всех государствах, входивших в Восточный блок. Серьёзные проблемы были у «КАМАЗа», не менее серьёзные – у чехословацкой (а с января 1993 года – чешской) компании «Татры». И вот два бедствующих автопроизводителя решили организовать общее производство грузовиков, «чтоб не пропасть поодиночке».
КАМАЗы решено было оснащать узлами и деталями чешского производства, назвать получившийся грузовик «Катаси» и представить его на отечественный (а в перспективе и на европейский) рынок.
Пробная партия машин была собрана в 1994-м. Камазовскими в «Катаси» были мотор, кабина и КПП. Трансмиссия, электропроводка, ходовая – от чехов.
Идея была, возможно, и не совсем плохой: предполагалось, что импортные запчасти подымут рейтинг в глазах российского покупателя, а невысокая стоимость по сравнению с «Татрой» – покажется соблазнительной европейскому перевозчику. На деле же оказалось, что из двух зайцев ни один не клюнул на предлагаемую ему «морковку».
В России «Китаси» вызвал лишь недоумение. К самой машине претензий не было – вполне себе нормальный грузовик. Но зачем россиянину покупать КАМАЗ с западными запчастями, когда он приблизительно в 1,5 раза дороже обычного «татарина»? Да и в Европе грузовик не произвёл сенсации, заметная, по сравнению с иностранцами дешевизна машины – была единственным преимуществом. Но уровень комфорта не дотягивал до европейских стандартов.
В общем, проект не стал спасением для обоих концернов и был вскоре забыт, а в память о нём осталось несколько грузовиков, которые до сих ещё можно встретить на дорогах, парочка – в России и с десяток – в Восточной Европе.