Найти в Дзене
Winology

Правильная декантация вина

Как правильно декантировать вино? 🤓 ⠀
Поскольку большинство белых и розовых вин не нуждаются в декантации, речь пойдет преимущественно про красные. Ведь практически все красные вина выигрывают от декантации.
⠀
Во время нахождения вина в декантере задействуются 2 важных процесса (окисление и испарение), благодаря которым вкус напитка становится более фруктовым и мягким, но оптимальное время насыщения кислородом для каждого типа вина будет разным:
⠀
🍷  Легкотелые красные вина (из таких сортов, как пино нуар, гамэ, цвайгельт и скьява): 20-30 минут.
🍷 Среднетелые красные вина (из сортов каберне фран, гренаш, мерло, мальбек, барбера, дольчетто и темпранильо): 30-60 минут.
🍷 Полнотелые красные вина (из сортов каберне совиньон, сира, неббиоло, петит сира (дюриф), монастрель (мурведр/матаро) и таннат): 60 минут или больше.
⠀
Задавайте в комментариях любые вопросы про аэрацию вина, наши эксперты на все ответят 👇
Как правильно декантировать вино? 🤓 ⠀ Поскольку большинство белых и розовых вин не нуждаются в декантации, речь пойдет преимущественно про красные. Ведь практически все красные вина выигрывают от декантации. ⠀ Во время нахождения вина в декантере задействуются 2 важных процесса (окисление и испарение), благодаря которым вкус напитка становится более фруктовым и мягким, но оптимальное время насыщения кислородом для каждого типа вина будет разным: ⠀ 🍷 Легкотелые красные вина (из таких сортов, как пино нуар, гамэ, цвайгельт и скьява): 20-30 минут. 🍷 Среднетелые красные вина (из сортов каберне фран, гренаш, мерло, мальбек, барбера, дольчетто и темпранильо): 30-60 минут. 🍷 Полнотелые красные вина (из сортов каберне совиньон, сира, неббиоло, петит сира (дюриф), монастрель (мурведр/матаро) и таннат): 60 минут или больше. ⠀ Задавайте в комментариях любые вопросы про аэрацию вина, наши эксперты на все ответят 👇