Летом 2014-го мы немного ездили по Каталонии и попали в город Жирона: населения чуть меньше 100 тысяч, из них больше половины - священнослужители. Нам показали площадь и проулок, где снимали "Парфюмера" по Зюскинду, спустя пять лет я прочитал, что там же частично снимали "Игру престолов". Там же мы приобрели две бутылки ликёра, один на травах, второй - на кокосовом молоке.
Единственная проблема - очень мало ели в ту поездку. В Фигейрасе нам и вовсе не удалось пообедать за весь день. В Барселоне мы жили не так уж, чтобы впроголодь, но всё-таки денег у нас было крайне мало, чаще всего мы ели что-то существенное раз в день, в остальном - фрукты, вода, кофе.
Об этом есть стихотворение казанского поэта Авиля Гордовски:
В России не сдавшись морозам и бедам,
на берегу Средиземного моря
я со своей регулярной обедал -
не запивая вином, рук не моя,
сидя в тени у музея бок о бок -
остывшей веганской едой из коробок,
взятой навынос в почти что столовой;
по местным-то меркам - наверно, грошовой.
С собой у нас было не так много денег,
а кушать хотелось, как всем, каждый день и, к
слову, той самой испанской паэльи
мы так ни разу здесь не поели:
цени пугали до влаге по шее;
смотрели и шли, чтоб найти подешевле.
И поэтому, когда в один прекрасный день, простите мне этот штамп, но день был и правда прекрасный, мы нашли заведение под названием Dim Sum, в котором ты платишь фикс что-то около 9 евро (причём не за вход, а за выход, то есть в самую последнюю очередь), а внутри ешь всё, что хочешь без лимита, мы на еду просто накинулись. Томаты черри и рукола, которые у нас почитались относительно дорогими и относительно редкими, здесь лежали как гречка в студенческой столовой - полный чан. Морепродукты, в том числе самые крупные и подозрительные, лапша такая, сякая и третья, овощи свежие и печёные, спелые и сочные фрукты...
Это я к тому, что пока мы съедали по целой тарелке еды и шли наполнять следующую, за соседним столом спокойно обедал персонал этого заведения.
Да-да, это такой длинный подход к обещанному продолжению вчерашней публикации.
Лично я, как и все, кто вчера оставил комментарий, никогда не видел проблемы ни в том, чтобы персонал мог приходить в собственное заведение как гость в свой выходной, ни в том, чтобы персонал обедал в зале.
Вместе с тем в одном казанском заведении, весьма известном, существовал (и, наверное, существует поныне) запрет противозаконный и потому настоящий, работающий: любому, кто работает здесь, запрещено приходить как гостю, это табу строгое; а вот если кто-то уволился, ему всё равно запрещено приходить в это заведение в течение полугода. Потом - можно.
Тут я всегда любил довести руководство до белого каления уточнением: вот, к примеру, сейчас високосный год, 366 дней. Полгода - это, стало быть, 183 дня мне нельзя будет сюда приходить. А на 184-й день уже можно. А в чём принципиальная разница между 183-м и 184-м днём? И ещё - если бы заведение работало до двух ночи, как одно время мы попробовали, то мог бы я заехать в ноль ноль часов ноль одну минуту первого часа 184-го дня?
Тут вы, конечно, спросите - а почему, собственно, такой запрет? На чём он основан, для чего он, какой цели служит?
¯\_(ツ)_/¯
Ну, как бы задумка такая, что за полгода гости забудут лицо уволившегося официанта, и тогда, если он вздумает поесть в этом заведении, а гости это увидят... катастрофы не случится. Ведь люди, как всем известно, через полгода автоматически забывают лица официантов, которые их обслуживали в течение, скажем, пяти лет.
Чуть-чуть похвастаюсь, хотя тут хвалиться особо нечем, да и не хвастовство это, в общем-то - не раз и не два мои гости подзывали меня к себе и приглашали выпить с ними за столом. Наливали скотч, хотя я крепкий алкоголь вообще практически не пью никогда, это категорически не моё, но поскольку такие ситуации - это частный случай сервиса и работы - приходилось пить. Гость изъявляет желание, а я кто такой, чтоб не пить, как сказано у классика.
И это было ну почти как бы можно, ну как бы вынужденная мера. Но всё-таки можно. Пить с гостями. Во время смены, на работе.
А вот в выходной заехать поесть - это точно нельзя.
Цирк.