Найти в Дзене
LearnOff — русский язык

Откуда взялось слово «врасплох»?

Есть две версии.

Василий Верещагин «Нападают врасплох» (1871)
Василий Верещагин «Нападают врасплох» (1871)

Создавая «Туркестанскую серию» картин, Василий Верещагин знал, о чём писал. Художник был участником военных походов в Средней Азии и заслужил Орден Святого Георгия 4-й степени за оборону Самарканда.

Картину «Нападают врасплох» художник написал под впечатлением от одного из эпизодов сражения. Вряд ли речь идёт о полном сюжетном сходстве, но ощущения солдат от внезапного нападения врага Верещагин передал точно, «из первых рук».

Так же точно отражает момент само слово «врасплох». Есть две версии происхождения слова.

Версия №1: слово произошло от «поло´х»«испуг, тревога, набат»; а ещё «поло´шить»«волновать, тревожить».

… Выполнив боевую задачу, русский отряд, в составе которого был и Василий Верещагин, возвращался к своим. Но по дороге «степняки» отрезали путь, пришлось прорываться с боями. В какой-то момент Верещагин оказался один на один против врагов, решив до последнего отбиваться с помощью револьвера. К счастью, вовремя подоспели наши солдаты. «Как только я не поседел тут», — вспоминал художник.

Версия №2: наречие «врасплох» связано со словами «плохой», «оплошать», «оплошность». Отсылка к тому, что людей, совершивших оплошность, легко застать врасплох.

Мы не можем судить о том, при каких обстоятельствах отряд Верещагина попал в окружение. Но отбивавшиеся русские солдаты совершенно точно не оплошали: враг был отбит мощным артиллерийским огнём!

-2