Найти тему
Эй, подруга!

Басма, буглама, хашлама, димляма...

Фото автора. Басма
Фото автора. Басма

Басма - это легкое летнее блюдо, национальное блюдо народов Средней Азии. Только оно у всех называется по-разному. У узбеков - басма, в Азербайджане называют буглама  или хашлама, где-то димляма. Это очень вкусное и красивое блюдо, потому что готовится без добавления воды, в собственном соку и это придает блюду новый самобытный вкус. Слово "басма" происходит от глагола "придавить". Поэтому сначала все укладываем слоями, а затем придавливаем  и даем готовится блюду на медленном огне. Свежие яркие овощи добавляют краски этому блюду и обязательно берется для басмы мясо молодого барашка, можно с косточками и жиром.

Мясо барашка-2 кг

Лук-1 кг

Морковь-3 шт.
Капуста- вилок небольшой

Баклажан или кабачок(можно и без него!)-2 шт.

Помидоры-4 шт.

Чеснок-5 зубков

Картофель-10 шт.

Болгарский перец-4 шт.

Любая зелень

Специи и обязательно острый перец

Соль

В хорошо прогретый казан(сегодня у нас горшочек!) выкладываем сначала слой баранины. Из специй надо добавить  зиру, черный перец, острый красный перец и щепотку молотого кориандра, сразу посолить.

Затем идет слой лука и зелени. Лука должно быть много! Его главная задача - пустить сок, в котором и будет тушиться наша баранина. 

Следом идут помидоры( не в коем случае нельзя их класть вместе с картошкой, т. к. картофель станет жестким от кислоты). Поэтому кладем далее слой моркови, слой баклажан или кабачков. Можно и без них, можно и с ними. Принцип такой - чем дольше готовятся овощи, тем ниже они должны лежать(помидоры лежат внизу только для сока).

Фото автора. Басма
Фото автора. Басма

Далее перцы, картофель и чеснок. Все солим, перчим, желательно сразу каждый слой. А вот завершающий аккорд приходится на капустные листья. Сверху закрываем ими наше блюдо, придавливаем руками. Чтобы поймать пар, необходимый для тушения. Далее накрываем герметично крышкой и оставляем на огне до готовности. Это часа 1,5 или даже 2,5 часа. Дело в том, что блюдо не должно кипеть, а только тихо сопеть. И когда будет уже готово-пойдет необыкновенный аромат- это сигнал, что блюдо готово!

Фото автора. Басма
Фото автора. Басма

Приятного аппетита!