То самое чувство
Отчетливо помню те ощущения, которые создавало начало первой, оригинальной "Метро". Это было что-то с чем-то, я еще никогда не получал такого от игр. Ни разу игра не заставляла меня чувствовать такую тоску и испытывать ощущение полной безысходности. Это чувствуется буквально во всем: в голосах, в молодом парне, просящем дать ему хоть немного патронов на лекарство дочке, в старичке, которому то ли приходится брать перерыв и спать недалеко от прилавка, то ли у него просто нет дома. А может, его дом как раз у этого самого прилавка. У маленького костерка.
Особую тоску нагоняли песни и рассуждения стариков о том, какой же мир погубили люди. Услышав что-то подобное, непроизвольно думаешь: "А смог бы я жить вот так, преследуемый постоянноЙ опасностью извне даже в своей собственной комнате? Если она у меня, конечно, будет"
На протяжении всей игры нам показывают настоящую человеческую глупость. К примеру, война между Красными и Рейхом. Жители Метро считают, что они единственные выжившие во всем мире. Они знают, что их осталось чуть более десяти тысяч человек. Но они все равно устраивают войны, кромсают друг друга направо и налево. Хотя, огромная доля жителей метрополитена все равно в это не втянута - они выживают на нейтральных станциях, каждый день борясь за свое существование. Артем с этим столкнется лично.
Но стоит заметить, что уровень подготовки солдат сильно разнится. Солдаты Красной Линии - просто пушечное мясо. Мы можем понять это в Last Light, в одном из дополнений, где можно будет узнать, что во время затяжного боя, который длится более часа (может, три часа, а то и все четыре) Рейх потерял чуть больше тридцати бойцов. А вот красные потеряли более сотни человек. И это только те, с которыми пришлось столкнуться на линии обороны Гансу, главному герою дополнения. Тридцать на сто с хвостиком - неплохо так, а?
При всем этом обе противоборствующие стороны явно перегибают палку в своих методах. Чего-чего, ты ослушался приказа? Тогда это расстрел! Чего, ты нашел путь, по которому можно попасть к противнику в тыл? Могу поспорить, ты шпион, так что все равно расстрел!
А у местных фашистов дела тоже не лучше: ого, твой череп отличается от нормы на 0,0001 мм. Придется убить.
В общем, клоунада, да вот только людей из-за нее умирает немерено.
Среди всего этого кошмара можно найти центр цивилизации - Полис. Государство, состоящее из четырех больших станций. Тут и ученые, и военные, и, можно так сказать, спецназ, именуемый "Спартой". Спартанцы, кстати, настоящие кудесники: не уступают реальному спецназу, только экипировка у них чуть ли не из сами-знаете-чего и палок. Ходят в куртках, вооружены старыми стволами и все такое. Во второй части они обзаведутся нормальным обмундированием благодаря найденному ими бункеру. Правда, в Redux-версии первой части спартанцы уже имеют хорошую, армейскую экипировку. Откуда, если бункер еще не найден? Вот вам и смысловые дыры.
Хотя, если так подумать, то какие-то нелогичности можно найти везде. Например, если в Метро водятся монстры, которые могут чуть ли не лазать по потолку и нападать, по факту, сверху на охранников станций, то почему бы не сделать блокпосты с крышей и бойницами? Это ведь поможет избежать жертв и проникновений на станцию. Эта тактика могла бы спасти многие жизни.
Человечество пережило настоящий конец света, смогло приспособиться и вести более-менее нормальную жизнь. Да вот только все равно остались политиканы, жадные до ресурсов, территории и власти над людьми. Ведь Полис использовал Д-6 для людей, согласился разделить его между крупнейшими государствами Метро ради мира. Но нет, все равно кто-то решил, что именно ему должно достаться все и сразу. И плевать, сколько людей погибнет. Могло бы пройти еще двадцать лет, население Метро снизилось с 15 тыс. человек до двух тысяч, или даже одной. Все люди умещались бы на паре станций. И знаете, что? Да, даже тогда они воевали бы.
Рейх и Красная Линия постоянно ведут войну и стараются обогнать друг друга в плане вооружения. Тот же бункер мог послужить источником еще исправной бронетехники. Или хотя бы деталей. Однако, ни те, ни другие не знают, что Ганза, не участвовавшая в этих конфликтах, стала куда сильнее Рейха и КЛ вместе взятых. Торговля, отсутствие войны, большая территория, нормальное руководство - и вот у нас готово одно из самых сильных государств всего Метро.
Метро 2033 отлично показывает, насколько жадны могут быть люди, несмотря на обстоятельства. Насколько отчаянно они могут хвататься за шанс выжить или добровольно идти на риск ради благой цели. Игры серии хорошо показали людскую натуру с самых разных сторон. И порой страшно ставить себя на место какого-нибудь персонажа, для которого каждый день может стать последним...