Сегодня мы наблюдаем неприятные тенденции, которые наносят определенный вред людям, стремящимся улучшить свое здоровье и физическую форму. Очень часто человек имеющий среди навыков тренера лишь две руки и две ноги провозглашает себя гуру фитнеса. Затем он и начинает продавать онлайн тренировки по 100-200 рублей, чтобы заработать на батон и пиво.
Мы постоянно видим обещания «накачать пресс за неделю», нам демонстрируют мифические «чудо упражнения», которые «помогают от живота» и конечно же (куда без этого) аудитории предлагают опасные для здоровья диеты.
В интернете можем видеть тренеров с явным ожирением, инструкторов без спортивного стажа и «фэйковых» чемпионов которые даже и не видели соревнований. Гуру, не имеющий отзывов учеников, получивших результат, это скорее норма. Исключением из общего правила как раз являются профессионалы демонстрирующие результаты многочисленных учеников, владеющие методологией тренировочного процесса.
Как решить эту ситуацию непонятно. Армия некачественных тренеров настолько многочисленна что, пожалуй, их сотни тысяч если не миллионы. Если мы создадим комиссию из «компетентных экспертов», которые должны будут отбирать «достойных», то кто войдет в эту комиссию?
Скорее всего это будут чиновники, которые еще более некомпетентны в этом вопросе чем самый невежественный тренер. В итоге хорошие тренеры вылетят из игры, а плохие будут сертифицированы.
Хороших специалистов очень мало. Все более-менее квалифицированные специалисты полностью заняты работой и у них не будет ни времени, ни желания отделять хороших тренеров от плохих.
Привлечение таких экспертов потребует больших затрат, но даже если мы наймем десятки хороших тренеров (ведь их на всю страну от силы несколько десятков) то у них не хватит времени и сил проконтролировать всех представителей онлайн услуг.
На данный момент мне известны две предположительно рабочие идеи, как можно повысить и проконтролировать качество фитнес услуг в интернет пространстве:
Ввести определенную фитнес-цензуру в интернете, как это сделали те же Инстаграм и Яндекс Дзен и Тик Ток. Например, Яндекс Дзен запрещает рекомендовать своей аудитории употребление тех или иных лекарств или медицинских препаратов для похудения или роста мышц.
Возможно только обсуждение бадов и спортивного питания и требуется обязательно указывать что принимать можно только после консультации с врачом. В Тик Ток на всех видео, где показаны те или иные серьезные упражнения, которые могут привести к травмам, стоит пометка что в видео показаны травмоопасные действия.
Наконец в Инстаграм просто запрещено обещать какой-то результат, который ты не в состоянии гарантировать – «со мной вы похудеете на 10 кг за 10 дней». Цензура — это всегда ограничение свободы слова, но, с другой стороны, хотя бы минимальный контроль для защиты здоровья также нужен.
Второй метод это присвоении определенной уникальной «галочки» или «звездочки» для квалифицированных экспертов, как это сделано «одобрено врачами» для специалистов в области медицины. Тут основная проблема – кто будет давать эту галочку?
Кто будет распоряжаться судьбами и ставить оценки специалистам? Мне-кажется наиболее справедливо сделать некие онлайн курсы повышения квалификации, как это сделали наши американские коллеги.
Эти курсы будет посильно оплатить и при желании сдать экстерном. Если это не будет стоить каких-то баснословных денег или занимать по 5 лет, то многие постараются пройти данные курсы чтобы выделиться среди других тренеров. Люди любят галочки, поскольку это повышает статус специалиста. Например, галочка Вконтакте или в Тик Токе ничего не дает, но меня постоянно выспрашивают, как ее можно получить.
Я допускаю, что могу ошибаться и открыт для дискуссии, поэтому попрошу Вас написать в комментариях какие мысли у вас есть по этому вопросу.
Мои персональные онлайн тренировки и фитнес марафон "Жиротопка" Мои: Тик Ток, канал Яндекс Дзен фитнес, Instagram,Youtube, Telegram На канале психология Юрия Спасокукоцкого я делюсь своими секретами счастья в личной жизни #правильное питание #диета