Найти тему

Игры, в которые играет "я"

«Процесс самоисследования становится очень забавным, когда ты видишь практически все движения ума.
Идея «я», которая прячется за ними, играет в игру, которая выглядит примерно так: некоторое свободное пространство, в котором расставлены стулья; «я» пересаживается, играя разные роли. Но пока есть зритель, игра не прекратится, потому что в игре всегда двое: одному надоедает смотреть, другому играть.»

(с) из поста духовного ищущего в Фейсбуке

**********

«Я» смотрит, как «я» бегает, пересаживая со стула на стул, при этом «я» очень довольно, что оно так замечательно это наблюдает и отслеживает, одновременно продолжая бегать и пересаживаться. Ну, потому что «я» - одно. )) Иначе это уже шизофрения.

В какой-то момент «сейчас» Дао взмахом персиковой метёлки очищает один из своих аспектов от бесовского наваждения «я» и приходит кристально чистое понимание (не «кто-то понимает», а «приходит понимание»), что мысли, чувства, роли, маски, стулья и даже «я» во всех своих ипостасях просто То, что происходит в данном аспекте Дао. Просто. Без причины и без цели. Так Есть.

А вместо «я» возникает (это условность, оно всегда там было) некий процесс. Или состояние. Или... ну, нечто. Словами неописуемое, но часто обозначаемое как Наблюдение, Покой, Любовь, Принятие, Божественное Присутствие и пр. Без субъекта, который наблюдает, покоится, любит, принимает, присутствует и пр.

А когда этот момент сейчас (или период из таких моментов, по-разному) заканчивается, наше сознание, ум, который не может вместить в себя «действие» или «процесс» без объективизации/субъективизации, в памяти воспринимает это как «кто-то смотрит». Ну, так сознание устроено. )))

И иногда Дао так хорошо взмахивает метёлкой, что никакого «я» не остаётся вообще...