Найти в Дзене
Шакко: об искусстве

Выставка найденного Рокотова открылась в Историческом музее

Вчера в ГИМе состоялся вернисаж выставки, которую я очень ждала. На ней музей показал свою обновленную Рокотова. Оказывается, благодаря усилиям ученых, недавно его работ в нашем наследии прибавилось. И это очень важное событие для культуры.

 Ф. Рокотов. Портрет княжны А.Ф. Белосельской. 1770-е. ГИМ. Выставляется впервые
Ф. Рокотов. Портрет княжны А.Ф. Белосельской. 1770-е. ГИМ. Выставляется впервые

Выставка под названием «Портреты Федора Рокотова в собрании Исторического музея» (до 28 сентября) открылась в бывшем здании Музея Ленина, ныне Музея 1812 года (выставочный зал на втором этаже).

В одном зале собрали картины из фондов исторического музея, несколько полотен, одолженных у частных коллекционеров, а также гравюры, выполненные с портретов Рокотова.

Помимо работ самого Рокотова представлены произведения мастеров его круга, зависимые от его утраченных работ.

Портрет графа И.И. Воронцова. Две копии неизв. худ. с несохранившегося оригинала Рокотова
Портрет графа И.И. Воронцова. Две копии неизв. худ. с несохранившегося оригинала Рокотова

Эта выставка -- результат четырехлетнего проекта по исследованию всего, что было похоже на Рокотова, в фондах исторического музея. То, что раньше назвывалось "работа неизвестного художника" и было скрыто под коричневым лаком, в результате внимательного изучения приобрело авторство. Или хотя бы мастерскую.

Теперь в Историческом музее официально 18 "рокотовых", а в предыдущие годы считалось, что вдвое меньше. Дело в том, что картины, поступившие в музей в советские годы, причем в плохом состоянии, после "усадебной" реставрации 19 века, особо никто и не рассматривал внимательно...

Кроме исследования эти несколько лет заняла, конечно, и реставрация. Целый отдел в ГосНИИР четыре года занимался одним Рокотовым. И по словам сотрудников, это был невиданный кайф, работать с таким мастером, одним из первых великих мастеров русской живописи. Выставка, таким образом, является отчетной.

Фотографии совершенно не передают магии, которая идет от лиц, написанных его кистью. Перед этой дамой я, загипнотизированная, стояла очень долго. Эта расплывчатая дымка затягивает, обволакивает. Человек с портрета каким-то волшебным образом втягивает тебя в свое пространство.

Этот мужчина с нераскрытого ранее портрета, когда встаешь с ним лицом к лицу, оказывается совершенно демонической личностью, роковым красавцем, которому ты сразу готов отдать свое сердце (хотя так-то я люблю типаж Дольфа Лундгрена больше).  Он похож на вампира из настоящих готических романов, перед которым подгибаются ноги и теряешь волю -- эта белоснежная кожа и лакомые кудрявые губки.

Ф. Рокотов. Портрет неизвестного (князя А.Б. Куракина?). 1790-е. ГИМ. Выставляется впервые
Ф. Рокотов. Портрет неизвестного (князя А.Б. Куракина?). 1790-е. ГИМ. Выставляется впервые

Для истории русского искусства эта выставка, безусловно, веха. Такие обретения случаются редко.

Подпишитесь на мой канал об искусстве на яндекс-дзене. Или лучше, чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал, у меня всегда столь же весело и жизнерадостно. А еще у меня инстаграмм есть, про красивое искусство.