Найти тему

Юрьевец

Юрьевец , июль 2020 г.
Юрьевец , июль 2020 г.

Лето , июль! Захотелось легкого однодневного автопутешествия ( старт и возвращение в бабушкин дом в центре Ивановской области , где летом живет моя мама и моя дочь , наездами бываю и я )

Выбор пал на … Юрьевец , почему ? …1225 год — дата основания , ничего себе какой солидный возраст …люблю водную стихию , на карте четко было видно , какая здесь широкая Волга …прочитала про затопленный монастырь и крест в воде посередине реки , Асафовы острова ( чудо природно -рукотворное )? … Тарковский ? и еще весомый аргумент — хорошая трасса ( 45 км ) от г. Пучеж , это тоже на Волге до Юрьевца , что весьма редко для глубинки средней полосы и Ивановской области в частности . Дорожное полотно этого участка действительно вполне хорошего качества , но заправки по пути ни одной !!! только на подъезде к Юрьевцу .

Вот так и началось наше аргументированное путешествие .

В самом городе дороги просто ужасные , но это становится неважно , потому что хочется оставить машину в любой точке и идти пешком. Центр города - это набережная , автовокзал и традиционно площадь с памятником Ленину .

центр города
центр города
центр города , вид с набережной
центр города , вид с набережной
центр города , площадь  Ленина
центр города , площадь Ленина

Набережная отремонтирована и , как наличник на окне ( даже не в переносном смысле , потому что украшена деревянными резными козырьками ) , демонстрирует красоту дома, но сам дом ( город ) , как будто потерял хозяина , смиренно и одиноко доживает свой век. Это щемящее чувство одинокой старости , потерянности по отношению к городу пришло сразу и осталось до конца.

обновленная набережная , с чудными резными козырьками
обновленная набережная , с чудными резными козырьками

Волга здесь действительно широка , заполняет пространство вокруг . Крест затопленного в 50-е годы монастыря действительно возвышается над серо-голубой гладью реки . Конца края не видно , мощь завораживает.

 Волга , г. Юрьевец
Волга , г. Юрьевец

Город был очень красивым – улица Советская - это череда явно купеческих городских домов , теперь многоквартирных , с нижним каменным цоколем , деревянными первым и вторым этажами , широкими окнами с резными наличниками. Сейчас фасады в плохом состоянии , но не утратили былого очарования , в окнах висят кружевные занавески и стоит герань .

-7
ул. Советская
ул. Советская
-9

Большой архитектурный ансамбль храма , колокольни и крохотного старого кладбища при храме тоже в центре города . Ансамбль практически разрушен , но колокольня видна со всех точек города , а на кладбище аккуратные цветники у могилок .

-10
-11
-12
Старое кладбище
Старое кладбище

Спокойствие и благожелательность людей ощущается даже в кивке приветствия , при этом бытовая неустроенность очевидна.

-14

Улочка , где находится дом-музей Андрея Тарковского самая ухоженная в городе . Дом в хорошем состоянии , можно зайти во двор , сама экспозиция тоже доступна для осмотра , но маленьким составом ( до 3х чел и при наличии перчаток и масок ) .

Дом -музей А.Тарковского
Дом -музей А.Тарковского

Меня поразили изразцы на храме , который находится чуть выше в переулке , сразу в горку за домом Тарковского . Эти изразцы и сама церковь безумно красивы и гармоничны в своем цветовом и архитектурном решении , на них при заходе солнца возникают блики и отражения , руками ощущается теплота керамики , пропитанная солнечным светом.

-16
-17

ландшафтное строение бытового назначения
ландшафтное строение бытового назначения

День подходил к концу , но мне очень хотелось выяснить все про Асафы - это острова , которые были образованы в результате затопления возвышенности Асафовых гор при строительстве Горьковского водохранилища в 50-е годы , когда вода поднялась на 3 метра и затопила многое в Юрьевце , как и в других городах и селах этой части Волги. Это привело к повсеместной электрификации жизни и развитию производств , но многое было безвозвратно утрачено. Сейчас Асафы - это 5 маленьких остров с песчаными берегами , внутренними озерцами и сосновыми лесами . Говорят , что вода там теплейшая и более яркая , чем в Волге , комаров нет совсем , можно ставить палатку и почувствовать себя Робинзоном. Острова видны с берега, поэтому мы стали искать причал … Причал нашелся , это полностью разрушенное здание , с забавным граффити , с прилегающей территорией , которая отдана под парковку для автомашин приезжающих , точнее отъезжающих на Асафовы острова .

картина  у причала
картина у причала
причал
причал
плавучий дом - гостиница у причала
плавучий дом - гостиница у причала

Действительно много машин , оставить свое авто можно и на день и на неделю , до островов ходят лодки разной вместимости , стоимостью от 1000 руб. за поездку в одну сторону , время в пути 15-20 мин. Судя по всему , это единственный активный сезонный заработок для местных мужчин , другой работы , кроме как в социально-административных учреждениях города не наблюдается совершенно... огородное хозяйство само собой есть у всех, рыбачат тоже , но рыбных лавок в городе нет. Местные говорят , что в выходные , особенно в этот сезон, на островах очень много людей , поэтому бывает шумно и теряется связь с природой .

Был уже поздний вечер по местным меркам ( около 18 часов ) , нам надо было возвращаться , но я все равно решила осуществить идею посетить Асафовы острова , хочу еще раз вернуться в Юрьевец и поехать с ночевкой , тем более , что все разведано … телефон лодки с капитаном -рыбаком получила , инструктаж по обмундированию тоже.

Но это будет уже совсем другая история ….

Р.S. Если кому то нужен телефон капитана-рыбака или советы , пишите ….

Юрьевец — это цветок , который мог бы удивлять своей неброской русской красотой , но расцветает он видимо только на один день , когда проводится кино-фестиваль «Зеркало»...

.