Это произошло, когда моя дочь еще училась в начальной школе. Как-то перед началом учебного года, буквально в последних числах августа, мы начали с ней морально готовиться к школе. Место под учебники освобождать и все такое.
А у нее очень много игрушек было, особенно мягких. Мы покупали, дарили ей, как обычно это бывает. И, понятно, что с какой-то их частью она уже тогда не играла – выросла. Некоторые почти новые, выкидывать как-то жалко, в садики уже не отдашь – не берут сейчас. Я и предложила раздать желающим, когда выйдет гулять. И вот что из этого получилось.
Сначала дочь с подружкой вытащили игрушки во двор к подружке, потом уже в наш. Так вот, разница была просто огромной.
Во дворе у подружки, как мне потом дочь рассказала, все подходили, смотрели, спрашивали, можно ли взять, благодарили. Многие брали младшим братьям\сестрам. То есть как-то спокойно все прошло.
А вот в нашем дворе… Там было интересно. Сначала дети спросили дочь, не продает ли она эти игрушки. Долго не верили, что можно взять просто так, причем явно ожидали какого-то подвоха. Потом подумали и сказали:
- Так и быть, мы у тебя кое-что возьмем, но не думай, что мы с тобой за это будем дружить.
Перебрали все игрушки, высказали свое «фи» на тему, что могло бы быть и получше, и поновее. Но забрали практически все. А напоследок сообщили:
- Мы все на видео сняли, там видно, что ты нам добровольно игрушки отдала. Поэтому, если ты подашь на нас в суд и скажешь, что мы у тебя игрушки украли, тебе никто не поверит.
(Это ж надо какое богатое воображение иметь, я сама удивилась, мне бы вот и в голову что-то подобное бы не пришло.)
Я потом дочь спрашиваю:
- А тебе не обидно было? Понятно, что падать на колени и целовать землю за игрушки никто не должен, но не так же, как будто это они тебе одолжение делают, что вообще их берут. И еще тебе в чем-то обвинить пытаются.
Дочь только посмеялась:
- Так дедушка же говорит, что каждый воспринимает все в меру своей испорченности. Наверное, это и к поступкам относится. Кто хочет видеть хорошее – видит хорошее, кто плохое – тот видит только плохое. Мне-то какая разница? Я же просто так игрушки отдавала, а не за что-то.
И, как я предполагаю, во дворе потом долго муссировались версии: нас хотели подкупить, обмануть, чтобы в суд подать, и все в таком роде.
***
Когда я читала некоторые комментарии к своей статье «Чашка кофе с обязательствами или без», я вспомнила эту историю с игрушками. Процитирую некоторые:
Для первой встречи, для простого знакомства?? Которое не факт, что продолжится? Вы любительница поесть на халяву?
Почему вы считаете, что на свидании именно мужчина что-то должен женщине, а не наоборот??
Хочешь пользоваться, плати
Или вы за то, чтобы ваш мужчина кормил-поил первую встречную?
И там много такого плана. Так вот, подобные комментаторы мне очень напомнили «детей из нашего двора». Они везде видят какой-то подвох, что-то рассчитывают, просчитывают, очень боятся, как бы их кто-нибудь не обделил, не обманул, не «ободрал» на сотню и так далее. Помните мультфильм?
- Это мне?
- Тебе?
- А за что?
- Просто так.
Видимо, в их мировоззрении «просто так» не бывает. А, между тем, часто подаренная игрушка – это просто подаренная игрушка, а оплаченная знакомым/другом/будущим мужем/ хорошим человеком чашка кофе – это просто чашка кофе. Без всяких там расчетов, подтекстов и намеков.
Как вы считаете?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!