Киберпанк – это жанр художественных произведений, часто совмещающий научную фантастику и глубокие философские мотивы. Сами произведения этого жанра рассказывают о мире недалекого будущего, где обществом управляет не государство, а кибернетические корпорации. В этом мире можно наблюдать высокое технологическое развитие человечества одновременно с чудовищным расслоением в обществе.
Доброго времени суток, читатели Спрута. Недавно в нашей группе проходило голосование о том, какой фильм из представленных показывает киберпанк лучше. Ваши голоса были приняты к сведению, и поэтому этот топ основан на вашем мнении. Но кроме мест вы найдете краткое описание фильма,личную оценку того, почему фильм заслуживает то или иное место.
5 место – Потрошители
Мировая премьера: 19 марта 2010 года.
Режиссер: Мигель Сапочник.
IMDb: 6,3.
Практически неизвестный научно-фантастический боевик 2010 года, показывающий близкое будущее таким, каким оно вероятнее могло бы быть. Да, люди научились создавать искусственные органы, но жажда наживы у системы никуда не исчезла.
Тут вам и специальное подразделение, которые занимается взысканием органов у должников, и 9-летняя девочка, проводящая сложные хирургические операции, и вездесущая система слежения, и другие атрибуты раннего киберпанка. Мир в фильме выглядит достаточно качественно и серьезно, но иногда эту атмосферу портят очень сальные шутки, которые просто не вписываются в ситуацию, а озвучиваются, чтобы были. Да и провисающий сюжет не сыскал любви ни у критиков, не у зрителей, поэтому, заслуженное 5 место.
4 место – Элизиум
Мировая премьера: 8 августа 2013.
Режиссер: Нил Бломкамп.
IMDb: 6,6 из 10.
Богатые мира сего переселились на околоземную станцию. У них есть все, что ни пожелают, а главное – возможность жить дольше обычных людей, благодаря новым лекарствам. Жители же земли объявлены «рабами», а многие – террористами.
Так звучит завязка сюжета одного из самых атмосферных фильмов про будущее. Необходимо сразу отметить, что под атмосферой понимается совокупность декораций, персонажей и логики, которой подчиняется мир в фильме. Если говорить кратко, то, да, сюжет картины достаточно утопичен, но насколько качественно нам преподносят то, что происходит с персонажами. Оружие, транспортные средства, игра актеров и все остальное подчеркивает насколько привлекателен киберпанк до того момента, пока ты не встретишься с ним лицом к лицу. К сожалению, последующие картины создают еще большее роковое влечение, поэтому фильм получает лишь 4 место.
3 место – Робот по имени Чаппи
Мировая премьера: 5 марта 2015 года.
Режиссер: Нил Бломкамп.
IMDb: 6,8 из 10.
Очередной фильм Нила Бломкампа, который на момент выхода не понравился критиками. Многим не пришлась по вкусу история. Опять преступность захватила некогда развитый город, правительство создает роботов для подавления бандитов, но бандиты не такие уж и плохие и захватывают себе одну машину. Напоминает Робокопа, не правда ли?
Да, от части, но если капнуть глубже и посмотреть весь фильм, то понимаешь, что суть была не в экшене, которого тут достаточно, не в совершенно привычных для нас декорациях, а в сюжете. Именно сюжет, повествующий о том самом расслоении, о взаимодействии людей с машинами, о проблемах принятия новых технологий, вытаскивает этот фильм на третью строчку нашего топа. Насколько же красиво рассказана история, а драматический финал может претендовать на место в списке самых тяжелых сцен в кинематографе. Я не могу сказать, что тут киберпанк показан с привычной стороны: неоновый город, высокоразвитое общество, их тут нет, но фильм следует названным в начале статьи постулатам и это позволяет назвать его одной из лучших экранизаций жанра.
2 место – Призрак в доспехах 2017 года
Мировая премьера: 16 марта 2017 года.
Режиссер: Руперт Сандерс.
IMDb: 6,8 из 10.
Первоначально, идея киноадаптациии достаточно глубокой японской манги представлялась туманно. Трейлеры же позиционировали фильм, как подобие похождений Джона Уика – красивый экшен с оригинальной операторской работой. Именно таким фильм увидело большинство критиков.
Да, в нем нет развития главной героини, нет грамотной подачи многих сцен, которые из-за этого выглядят комично, но это все еще невероятно стильный, красочный киберпанк. Возможно, таким вы его и представляете: небоскребы с живыми вывесками, холодные геометрически правильные локации и террористы, проникающие в сознания жертв, благодаря всеобщей кибернетизации…
Будь моя воля, я бы отдал первое место сразу двум номинантам, но, к сожалению, это всего лишь топ, основанный на мнении наших подписчиков, а я только выражаю субъективное мнение относительно каждой картины.
Кстати, если возвращаться к упоминанию Джона Уика, то могу написать, что фильм напоминает чем-то работу Дэвида Литча, т.е. первую часть трилогии: правильный экшен и глубокие метафоры, заложенные повсюду.
1 место – Дилогия “Бегущий по лезвию”. Бегущий по лезвию 2049
Мировые премьеры: 25 июня 1982 года и 6 октября 2017 года.
Режиссеры: Ридли Скотт и Дени Вильнёв
IMDb: 8,2 из 10 и 8 из 10.
Самая известная дилогия фильмов жанра киберпанк, что еще можно сказать? Первая часть, выпущенная в 1981 году произвела неизгладимое впечатление на множество молодых режиссеров, сценаристов и людей, которые позже уйдут в геймдев. Сам Кодзима при создании Snatcher вдохновлялся именно фильмом Ридли Скотта. Картина не только по-новому показала такой таинственный мир не очень близкого будущего, но и создала новое представление о нем: неоновые вывески размером с целое здание, будто бы нуарная, хмурая погода, безразличное общество вокруг, эксперименты на киборгах, имеющих волю…
Продолжение, вышедшее на экраны спустя 36 лет, лишь укрепляет представление о мире киберпанка. Правда, оно добавляет к нему то, что за стенами, казалось бы, чистых городов будущего, скрывается грязное разрушенное прошлое. Кроме того, оба фильма значительно подняли планку философских рассуждений в некогда бессмысленном жанре научно-фантастического кино, что позволило им заслужить любовь любителей подобного направления.
О победителе нашего топа можно писать еще долго, но тогда Вы банально заскучаете. Не забывайте писать свою критику и впечатления от фильмов в комментарии.