Найти в Дзене
Ленивый инвестор

Почему опять растёт биткоин

🚀 Биткоин вчера вновь обратил на себя внимание: в моменте он поднимался до $11400, что более чем вдвое выше, чем в середине марта. На моём блоге тема криптовалют в своё время анализировалась довольно глубоко и разнообразно. Но после того как биток в начале 2018 года сложился вдвое, интерес инвесторов к нему ослаб.

🤷‍♂️ Что стоит за вчерашним ростом криптовалют и как к этому относиться? Сначала разберёмся в причинах. Биткоин сложно назвать защитным активом. Хороша защита, которая в течение пары лет может сходить на $19 000, упасть до $3100, а затем вернуться на $13 000! Критики криптоэнтузиастов указывают и на то, что на криптой не стоит ничего из мира реальной экономики. Это виртуальная единица, цену которой определяет исключительно спрос со стороны тех, кто в неё верит.

🚮 Тем не менее неправильно говорить, что биткоин - ничего не значащая безделушка, стоимость которой в любой момент может, простите за выражение, обнулиться. Само устройство блокчейна не предполагает такого сценария. Не будем сейчас встревать в полемику по поводу будущего цифровых денег. Отметим лишь, что биткоин чутко реагирует на количество свободной денежной массы. Когда её много, растёт аппетит к рисковым активам. Когда она сживается (как в марте этого года из-за массовых маржин-коллов), биткоин, как и золото, может резко просесть в цене.

-2

🤑 Сейчас как раз то время, когда свободных денег, не абсорбированных реальным сектором экономики, на рынке довольно много. Нулевые ставки, кризисные выплаты населению, программы выкупа активов, банальное печатание денег центробанками - всё это побуждает искать альтернативные варианты инвестиций. Добавьте к этому миллионы новобранцев, впервые пришедших на фондовый рынок и интересующихся способами заработка с высокой доходностью.

⚡ Несмотря на испорченную репутацию защитного актива, биткоин становится прибежищем для тех, кого пугают конфликт США и Китая (особенно среди китайцев), неопределённость с американскими выборами и прочие политические проблемы. Отчасти сказываются и попытки регуляторов ограничить инвесторам свободу выбора инструментов (наш ЦБ - как раз один из таких). Уход в биток для кого-то становится ответным жестом на это давление.

💼 Для себя я давно решил ограничить риски инвестиций в крипту очень небольшой долей портфеля. Я называю это "деньгами моих внуков" и не буду кусать локти, если ставка на них не сработает. Что думаете по поводу факторов роста битка и его долгосрочных перспектив?