Найти в Дзене
Книга растений

Пальмовое масло: почему не надо его бояться

Традиционно у России два врага: чернослив и курага. Но время не стоит на месте и в современных реалиях — это Билл Гейтс и Украина. А что было между этими крайностями? Пальмовое масло и ГМО, конечно. О первом и пойдёт речь.

Иди ко мне на ручки, будущее пальмовое масло
Иди ко мне на ручки, будущее пальмовое масло

Начнём с того, почему же этот жуткий продукт так популярен. А дело всё, естественно, в деньгах. Масличные пальмы крайне производительны: плодоносят с 3 до 38 лет, к тому же у них развивается много плодов с большим количеством масла. Для сравнения: чтобы получить тонну подсолнечного масла нужно 2 гектара, масличная пальма может принести с такого же участка до 7 тонн (за сезон)!

Получи, масло!
Получи, масло!

Неудивительно, что пальмовое масло – лидер по производству среди всех растительных масел вообще: 73 млн тонн/год – это не шутки.

Как это делают?


Собранные плоды стерилизуют и отправляют под пресс, чтобы выдавить масло. Всё, что там выделилось разогревают до 100 градусов, а потом центрифугируют, чтобы отделить всякий оставшийся мусор и разные фракции друг от друга. Фракции на выходе следующие:

  1. Само пальмовое масло. Плавится при температуре 36-39 градусов. Его используют для приготовления еды.
  2. Пальмовый олеин. Температура плавления составляет 16-24 градусов. Используется для жарения мяса и теста, а также применяется в косметической индустрии.
  3. Пальмовый стеарин. Имеет наибольшую температуру плавления среди трех фракций. Она составляет 48-52 градуса. Используется почти во всём, вплоть до металлургии.
металлург-металлург...
металлург-металлург...

Впрочем, неважно, мы тут не металлурги и даже не каменщики, поэтому пришло время истории.

Вероятно, пальмовое масло употребляли с незапамятных времён. В Египте была найдена амфора 3000-летней давности с остатками масла. Скорее всего, его привозили из западной Африки, которая и является родиной растения. Однако первое документальное упоминание масличной пальмы относится к XV веку. Но массово производить пальмовое масло начнут только в XX веке, когда пальма распространится в Малайзии.

Египтяне фигни не посоветуют
Египтяне фигни не посоветуют

Вы спросите: «А что там насчёт транс-жиров, повышения шанса возникновения онкологии и тд. Какие риски?» А никакие. Пальмовое масло не опасней растительного. Транс-жиры не присутствуют ни в каком виде, подтверждения связи развития рака и употребления пальмового масла не нашли, а истории про то, что для перевозки продукта используют грязные цистерны из-под нефти – это откровенный бред.

Отдай масло!
Отдай масло!

Однако безобидным его тоже не назовешь. Оно, как и растительное масло, вызывает ожирение, провоцирует диабет II-го типа, повышает плохой холестерин, вредит печени. Впрочем, основной вред от пальмового масла состоит в том, что для его получения вырубаются тропические леса Юго-Восточной Азии под плантации, и в отличие от всяких транс-жиров эта проблема реальна.

Как вы понимаете, собирали его явно не экологичным путём
Как вы понимаете, собирали его явно не экологичным путём

И сейчас, наверное, для многих будет шок, но пальмовое масло несёт некоторую пользу. Например, оно хороший антиоксидант, а также предупреждает воспаления органов пищеварения, стимулирует выделение желчи.

________________________________________
Не забывайте, что чревоугодие – один семи главных грехов, а с вами была Книга Растений!