Найти в Дзене
Свобода личности

Почему дети и подростки так часто зависают в смартфонах?

Наверное, каждый слышал о том, что современное подрастающее поколение практически не отрывается от гаджетов, предпочитая мессенджеры, игры времени со своими родителями, братьями и сёстрами. Если для вас это важная тема и открытый вопрос, то статья для вас, давайте попробуем во всём разобраться.

фото с pixabay
фото с pixabay

Исследования, статьи, эксперты уже не раз говорили о разнице поколений, об индивидуальных особенностях современных детей и подростков. Думаю, вы знакомы с понятием "клиповое мышление" - когда человек предпочитает изображения чтению, всё должно быть динамично, ярко и живо - так ими лучше усваивается информация. Возможно, так оно и есть. Но если понаблюдать за взрослыми, разве у большинства сейчас не подобное мышление и восприятие? Статьи читаются на ходу, бегло, вычленяя то, что выделено жирным. Лента соцсетей пролистывается, лишь изредка палец останавливается на цепляющей взгляд картинке, читается надпись, и вновь лента приходит в движение. Мало кто углубляется в то, что видится, читается, поётся. Всё на ходу, мельком. Но при этом остаётся жажда чего-то необычного, способного затронуть душу. Разве у вас не так?

Но мы обещали разобрать вопрос, касающийся детей и подростков.

Перед тем как найти на него ответ, вспомните своё детство и юность. Сядьте поудобнее и вызовите картинки прошлого. Как вы бегали, играли, слушали сказки, рассказывали друг другу страшилки, как вкусны были бабушкины пироги, как взрослые возились с вами, как вы придумывали что-то невообразимое с друзьями и подругами. Представили? А теперь прочувствуйте это изнутри. Как вы себя ощущали? Вы ведь были свободны, как ветер, в вас бурлила энергия, вы радостно вскакивали с постели, чтобы побыстрее войти в новый день, ваша фантазия из обычной палки могла придумать самое мощное оружие, но и волшебный артефакт, способный победить всех врагов. Вы ощущали себя способным на всё. А самое главное - вы ощущали себя по-настоящему живым.

А теперь осмотритесь вокруг. Даже если вы счастливы, вы сохранили потенциал и огонёк, вероятно, вы всё же замечаете понурых людей, по утрам едущих на работу, недовольных своей жизнью соседей или прохожих, зацикленных на чём-то, потухших и просто грустных взрослых. И у многих из них есть дети. Или подросшие дети. Понаблюдав за потухшими взглядами взрослых, за их недовольством, как вы думаете, способны ли они увлечь ребёнка разговором или действием так, что он забудет обо всех гаджетах? Сомневаюсь. Скорее, такой взрослый сам сунет ребёнку смартфон или планшет, чтобы тот не донимал "своими глупыми" вопросами после очень тяжёлого рабочего дня, чтобы он не скакал по всей квартире или "лучше пусть играет, чем пойдёт на улицу и займётся не пойми чем".

И нет, я не клоню к тому, что во всём виноваты несчастливые взрослые. Я хочу обратить внимание на скуку детей и подростков. Они не знают, что делать с этим состоянием, и поэтому уходят в мир виртуальной реальности - здесь и красочные картинки, игры, кумиры, блогеры, друзья, музыка, фильмы и прочее. Там поймут, поддержат, скажут, что да как. И вот здесь уже зависит от интересов ребёнка - чьему мнению он будет следовать и у кого учиться.

Вторая причина "зависания" в гаджетах - неумение интерпретировать, замечать и переживать настоящие чувства. Это уже посерьёзнее, потому что гаджеты являются безусловным убеганием от реальности. Счастливый ребёнок не станет проводить всё свободное время в телефоне.

Что же делать? Как мы можем повлиять на это, не допустив такое с собственными детьми?

Во-первых, стоит самим ощущать себя увлечёнными, живыми, настоящими. Чему бы мы не учили детей, всё будет без толку, если мы сами не соответствуем тому, что говорим.

Во-вторых, нам надо увлекать детей и подростков. Вы можете рассказывать истории из своей жизни, спросить, какие темы волнуют ребёнка, посмотреть вместе фильм или что-то сделать вместе. Но не рутинную обязанность, а с интересом и огоньком. Впрочем, можно и гвозди забивать с шуточками и весельем - так что всё зависит от вашей фантазии.

В-третьих, увлекайте ребёнка и подростка чтением. Начните сами читать, посоветуйте ему книги, которыми сами зачитывались в его возрасте, опишите свои впечатления, вдохновите его на знакомство с персонажами. (прошу заметить, что именно вдохновите, а не заставляйте - между ними огромная разница)

В-четвёртых, говорите о чувствах. Сколько бы лет вам ни было, какого бы пола вы ни были. Это очень важно. Когда ребёнок слышит, что вы испытываете и почему, он учится вашим реакциям, разбираться в своих собственных чувствах, а также понимать других людей - что является необходимым компонентом для конструктивного общения (вы ведь хотите, чтобы ваш ребёнок формировал крепкие связи с людьми?).

В-пятых, побольше разговаривайте. Обо всём, расспрашивайте его, говорите о нейтральных темах, наблюдайте, заводите обсуждения острых тем, делитесь мнениями, спорьте. Чаще всего дети уходят в гаджеты из-за незнания, как завязать диалог или о чём поговорить, поэтому будьте инициатором, у вас получится.

В-шестых, получайте удовольствие от общения с ребёнком. Узнавайте его. Они очень быстро растут, меняются и развиваются. Это многогранные личности практически с самого рождения. Тем более если это ваш ребёнок - вы в нём увидите лучшее от себя и вашего партнёра.

Помните, что любую проблему можно решить, главное хотеть её разобрать и действовать в конструктивном направлении. Желаю вам удачи!

С уважением, Яна Карх.