Сегодня делюсь рецептом нашего белорусского национального блюда – картофельной бабки с фаршем. В разных областях синеокой её готовят по-разному. Где-то используют только самую мелкую тёрку (как на драники), где-то обязательно зажаривают шкварки и перемешивают с картофельным тестом, где-то добавляют муку. В общем, вариаций множество. Я же расскажу, как готовят это блюдо в моей семье.
Приготовление:
Картофель чистим, моем и обсушиваем. Затем натираем на достаточно мелкой тёрке (см. фото). Лук чистим и натираем на самой крупной тёрке. Да, это достаточно трудно сделать. Но именно с репчатым луком получится тот самый вкус, который нам и нужен. Лук также не даст картофелю потемнеть.
Добавляем яйцо, солим и перчим. Перемешиваем полученную массу.
Форму смазываем растительным маслом. Картофельную массу визуально делим пополам и выкладываем одну часть первым слоем в форму, разравниваем.
Фарш обжариваем до готовности, подсаливаем. Выкладываем фарш на картофель. Третьим слоем идёт оставшаяся половина картофельной массы.
Картофельную бабку отправляем в разогретую до 180 ° духовку на 1 час. Подаём к столу в горячем виде со сметаной и свежей зеленью.
Из чего готовили:
- картофель – 1,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- фарш – 450 гр.;
- перец черный молотый – 1/3 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.
Приятного аппетита! Вы уже успели попробовать такое блюдо? Делитесь впечатлениями)