Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Можно ли обратить диабет вспять?

Зачастую диабет 2 типа вызывается плохим питанием и выбором образа жизни, так люди, страдающие ожирением и ведущие малоподвижный образ жизни, более склонные к развитию диабета 2 типа. Многие эксперты в области здравоохранения утверждают, что зарождающийся диабет можно обратить вспять, если изменить свой образ жизни, и исследования, проведенные на эту тему, подтверждают данное мнение.

Например, в одном из таких исследований, людей с диабетом 2 типа (в эксперименте принимало участие более 5000 человек) посадили на интенсивную программу похудения, основанную на изменении образа жизни, и через 1 год у 11,5% участников наступила ремиссия диабета, а спустя 4 года 7,3% из них все также испытывали ремиссию, продолжая придерживаться здорового питания, меньшего количества потребления калорий, занятий спортом.

6 изменений образа жизни, которые могут снизить риски развития диабета 2 типа

-2

1. Не ждите подходящего момента, начинайте прямо сейчас – время очень важно для снижения развития диабета. Некоторые эксперты утверждают, что если вам удастся нормализовать сахар в крови без лекарств в течение 5 лет после постановки диагноза, то очень велики шансы ремиссии

2. Сбросьте лишний вес – масса тела играет очень важную роль в профилактике диабета, так как избыточный жир может негативно отразиться на выработке и использовании инсулина. Одно из исследований даже вывело предполагаемую цифру для наступления ремиссии – в среднем необходимо сбросить 15 кг, но даже сброс 5% от вашего веса может улучшить показатели сахара в крови.

3. Силовые тренировки – физическая активность, помимо снижения калорийности рациона, так же помогает сбросить лишний вес. Но именно силовые тренировки особенно эффективны для управления диабетом, так как они способны восстанавливать чувствительность мышц к инсулину. Когда вы наращиваете мышечную массу, вы сжигаете больше калорий, что позволяет лучше контролировать уровень сахара в крови. К тому же глюкоза может храниться в мышцах (гликоген), и большое количество мышц для хранения глюкозы способствует поддержанию баланса сахара в крови.

4. Придерживайтесь правильного питания – питание имеет очень важное значение при лечении диабета, важно не только количество еды, но и ее качество. Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой, полезными жирами, хорошим питательным составом (минералы, антиоксиданты), сложными углеводами и чистыми белками. Уменьшите размер порций и старайтесь распределять употребление углеводов в течение дня. Избегайте продуктов, вызывающих скачки уровня сахара в крови и способствующих воспалению.

5. Принимайте стратегические добавки – чтобы улучшить уровень сахара в крови и уменьшить воспаление, принимайте витамин Д, магний, альфа-липоевую кислоту (одна из омега-3 жирных кислот), рыбий жир, природные адаптогены (повышают сопротивляемость организма к вредным воздействиям)

6. Учитесь контролировать стресс и позаботьтесь о качественном сне – умение управлять стрессом и сном также помогает организму поддерживать силы и снижает риски развития хронических заболеваний.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.