В моей местности цена на мёд варьируется от 800 до 1000 за литр. Почему так дорого спросите вы?
Давайте посчитаем. Возьмём одну семью и на примере работ с ней произведем расчеты. Для точности скажу, что пасека находится у дома и постоянно под контролем.
Пчелы по сути живут своей жизнью. Только расширяем гнезда, утепляем/снимаем утепление, даём работу. Начнем считать.
1) проверка после выставки улья, уходит минимум полчаса.
2) весной необходимо загрузить сильные семьи работой - еще 15 минут.
3) поймать один рой в-среднем 1 час, подготовить домик - еще час, посадить рой - еще час (сюда входит обламывание маточников).
4) откачка мёда, 2-3 раза по 20 минут на домик, итого час.
5) взятый мёд нужно выкачать - это тоже около часа-двух.
6) проверить пчел осенью и подготовить в зиму, тщательно утеплить - еще полчаса.
7) убрать пчел в пчельник и обратно весной.
Из других процедур - изготовление рамок, натягивание проволоки, наващивание, работа с воскотопкой, ремонт и изготовление ульев. На одну рамку уходит около 15 минут на все операции.
Улей нужно обрабатывать хотя бы от клеща варроа.
Ну и продукцию нужно фасовать!!!
На всё это уходит очень много времени и нелегкого труда.
В цену меда также включены риски, ведь пчелы - это не корова, и каждую зиму падёж до 20%.