Например, чтобы научиться писать картины с натуры, нужно взять кисть или карандаш и начать рисовать то, что видишь. Сколько бы тренингов и книг не поглощал начинающий художник, в них не будет инструкций, как нарисовать именно те облака, что сейчас лениво смотрят на него на закате лиловыми красками.
Чтобы научиться продавать недвижимость, нужна практика именно в этой отрасли. Если человек до этого легко продавал SAAS решения, это еще не значит, что он сразу может продать дом. И любая инструкция "делай раз, два, три, и будет сделка" не научит, пока человек сам не приобретет практику и положительный опыт.
Когда человек учит язык, здесь все то же самое.
Я знаю, но не могу сказать...
Я понял, но не могу ответить...
Я все слышу, но кроме вот какого-то слова там в начале...
Я знаю эту грамматику, мы проходили, но в речи все время путаюсь...
Это все говорит о том, что мало собственной практики. Есть знания. Нет (или мало) опыта их применения. А значит, нет уверенности.
Когда человек начинает применять, половина может легко отпасть за ненадобностью (просто для его данных эти знания бесполезны). А если не применять, человек будет носить с собой что-то умное, но бесполезное.
Я, честно, до сих пор не понимаю, правила английских времен, когда смотрю на них в учебнике. Каждый раз я думаю: "Как можно было так написать, чтобы навсегда отбить желание снова в это правило смотреть?"
Мне правда непонятно. Когда непонятно, неинтересно.
Но я осознаю, что если я ставлю глаголы в правильные формы, меня правильно понимают, а это мне нужно.
Поэтому я всегда изобретала велосипед. Я сама себе объясняла, для чего нужны все эти времена, и как их использовать. Или, например, какая разница между speak, talk, tell, say? Я сама себе рисовала схемы, и потом сверяла адекватность моего восприятия с тем, кака говорят носители. Правильно ли я мыслю?
Если я мыслю правилами, я не могу общаться. Я все время думаю, как же, блин, правильно и вспоминаю правило из учебника. Если я мыслю результатом (качественное общение, где мы легко понимаем друг друга, где я - "своя" в доску), я понимаю правила сама в процессе общения.
Другими словами, все наоборот. Вместо "сначала выучи правила, потом правильно будешь говорить" - "будь внимателен к людям и к себе, когда говоришь, и тогда ты поймешь, как правильно".
Иногда люди мне приносят учебники Murphy, выученные до дыр, а я ни один из них не смогла осилить. В универе для нас это была "рекомендованная литература", поэтому я его почти не открывала. Когда я открыла его однажды и поняла, что мне тут все понятно (хотя я не учила по нему грамматику). Я поняла, что это не есть священный грааль, и методов получить нужный результат - гораздо больше, чем говорят. Зачем мне скучный учебник, если я могу получить тот же результат более интересным и быстрым способом?
Когда я объясняю себе сама, я "изобретаю велосипед". Ведь все уже написано давно, зачем? Возьми готовое.
Но когда я объяснила себе сама, я это не забуду. Правило точно забуду. Перевод слова - забуду обязательно. Поэтому я не перевожу, я учусь сама себе объяснять, какой смысл вложен в это слово.
Если кто-то меня "научил", как разговаривать с клиентом и какие английские фразы писать в резюме, мне по сути не надо "изобретать велосипед", я могу просто копировать то, что дали. Но навык ли это? И тот ли навык?
Если я не понимаю, почему эта фраза "рабочая", если я не могу проверить сама, правильная ли она, а слепо верю тому, кто пишет инструкции , или если я эмоционально воспринимаю инструкции (как классно!), но вместо того, чтобы продуктивно применять знания в своих ситуациях, я начинаю эмоционально учить других, как правильно (потому что я теперь "знаю") - это все один и тот же результат, а именно - "я не умею".
Когда я не умею (но думаю, что знаю), моим невежеством очень легко пользоваться. Мне легко продать новую уникальную методику изучения английских времен за 4 секунды в день и дорогой тренинг по развитию лидерских качеств в Каннах, где через три дня мне дадут сертификат, что я - "лидер".
Изобретать велосипед иногда очень выгодно. Понимание, к которому приходит сам человек, своими руками, своим мышлением, бесценно и не продается.