После получения некоторых навыков в монтаже видео я решил зарегистрироваться на самых популярных площадках для фриланса и брать простые недорогие заказы, но все пошло не по плану.
Международные площадки
- freelancer.com
- upwork.com
- fiverr.com
Я зашел на все эти три площадки, прошел регистрацию, на freelancer даже прошел пару тестов, загрузил свои работы (которых было 3-4) и полностью разочаровался в своей идее.
Огромное количество трудяг из Индии, Бангладеша, Индонезии, Малайзии и других стран того же региона как коршуны ждут нового заказа и отвечают текстовым шаблоном на любой заказ независимо от его сложности и тематики. Никакого шанса мне конкурировать с аккаунтами, у которых уже по 40-50 отзывов за работы по 5$, не было.
В области монтажа существует несколько типовых заказов:
- Интро для Ютуба / анимация логотипа
- Видео для сторис
- 2D анимация
- Клип под музыку из стоковых видео
- Инфографика
И на 4 из этих 5 запросов трудяги из Индии отвечают и сразу высылают варианты работ из однотипных шаблонов, собранных за годы нахождения на биржах.
Contests на freelancer.com
Шансом на успех для меня были лишь конкурсы на freelancerе, в которых я участвовал даже больше для поднятия навыка работы с ТЗ и расширения портфолио, а победить удалось лишь в одном конкурсе и получил деньги лишь единожды, да и те пока получить на карту нельзя, так как сумма эта меньше порога вывода.
Русские площадки фриланса
Здесь оказалось еще сложнее. Все сайты, на которых надо платить за отклик на заказ (а такие оказывается есть!), я отмел сразу, так как конкурировать с аккаунтом без истории я там не могу совершенно. Оставшиеся сайты просто оказались мне не по зубам по уровню или конкуренции.
Хочу еще отметить, что на русских площадках люди платят и хотят платить значительно меньше, чем на международных. Например средний ценник на анимацию лого на freelancer около 50-70 долларов, а наши предлагают около 1000-1500 р.
Моя хитрость для оценки площадки
На русских площадках я сперва регистрировался как заказчик и выставлял задания по видеомонтажу. Делал сложное и подробное ТЗ, описывал свои пожелания и моменты, которые я не хочу видеть в итоговом проекте и смотрел на отклики.
Это позволило мне оценить своих конкурентов. А еще помогло разобраться, за какие работы берутся "школьники" и дилетанты, и это важно, почему — об этом следующий пункт.
Я пропускал задания с 20+ откликами
Это была моя ошибка, мне на старте казалось, что если на работу прислали 20 и больше откликов, у меня нет шансов, но это не так. На одну из моих фейковых работ пришло около 40 откликов, а по факту, по профилю и форме ответа, я выделил только 3 человек, которые могли справиться с задачей. Поэтому, когда я вижу интересное и посильное задание, я пытаюсь ответить на него максимально подробно и максимально таргетно, чтобы иметь хоть какой-то шанс на получение работы.
В заключении
Площадки фриланса для меня отошли на второй план по приоритету. Я их не брошу, но ставку на них делать не буду.
Читайте также:
Тефлон: опасность на нашей кухне. А вы знаете о его вреде? — ссылка
Попали в палаточный городок, обустроенный лучше любого мегаполиса — ссылка
Остров фортов: историко-культурный кластер Путина в Кронштадте. Почему нам не понравился? — ссылка