Случалось такое, что вы подкололи инсулин на еду, но его оказалось недостаточно? А все потому, что употребленные белки и жиры могут также медленно повышать сахар в крови.
◎ БЖЕ - это...
Это белково-жировая единица, общее количество калорий в еде без учета углеводов.
1 БЖЕ = 100 кКал, при этом приравнивается 1 Хлебной Единице.
◎ Как же считать и как использовать эту информацию?
Первое, что нужно знать, это то, что:
1 гр. углеводов - 4 кКал, 1 гр. белков - 4 кКал, 1 гр. жиров - 9 кКал.
Далее нам нужно посчитать, сколько же в блюде БЖЕ:
- считаем общее количество кКал во всем блюде,
- рассчитываем общее кол-во грамм углеводов в блюде, после чего умножаем это число на 4 (то есть на 4 кКал),
- из общего кКал вычитает кКал от углеводов (из пункта 2),
- полученное число делим на 100 и получаем БЖЕ.
Вводим инсулин так: 1 БЖЕ - это одна ХЕ, то есть необходимо делать подколку с учетом ваших углеводных коэффициентов.
Также важно помнить, что инсулин на БЖЕ необходимо растягивать. Чем больше БЖЕ, тем больше времени понадобится для их расщепления и попадания в кровь.