Найти тему
DiaVit®

Что такое БЖЕ и как ее считать?

Случалось такое, что вы подкололи инсулин на еду, но его оказалось недостаточно? А все потому, что употребленные белки и жиры могут также медленно повышать сахар в крови.

◎ БЖЕ - это...

Это белково-жировая единица, общее количество калорий в еде без учета углеводов.

1 БЖЕ = 100 кКал, при этом приравнивается 1 Хлебной Единице.


◎ Как же считать и как использовать эту информацию?

Первое, что нужно знать, это то, что:

1 гр. углеводов - 4 кКал, 1 гр. белков - 4 кКал, 1 гр. жиров - 9 кКал.


Далее нам нужно посчитать, сколько же в блюде БЖЕ:

  1. считаем общее количество кКал во всем блюде,
  2. рассчитываем общее кол-во грамм углеводов в блюде, после чего умножаем это число на 4 (то есть на 4 кКал),
  3. из общего кКал вычитает кКал от углеводов (из пункта 2),
  4. полученное число делим на 100 и получаем БЖЕ.


Вводим инсулин так:
1 БЖЕ - это одна ХЕ, то есть необходимо делать подколку с учетом ваших углеводных коэффициентов.


Также важно помнить, что
инсулин на БЖЕ необходимо растягивать. Чем больше БЖЕ, тем больше времени понадобится для их расщепления и попадания в кровь.