Хватит обвинять материнство за проблему, созданную отцами
Перевод статьи правозащитницы и феминистки Джессики Валенти
Один из самых пагубных современных мифов о материнстве заключается в том, что наличие детей разрушит вашу карьеру. Женщинам говорят, что нам нужно выбирать между работой или детьми, или что мы проведем наши самые продуктивные годы работы, «жонглируя» или выполняя «ходя по тонкой веревке».
Для тех из нас, кто не заинтересован в цирковых выступлениях, немного перспективы: на самом деле ни материнство, ни дети не срывают женские карьеры и личные амбиции - это мужчины, которые отказываются делать свою справедливую долю.
Если бы отцы выполняли ту же работу дома, что матери обычно выполняют, карьера женщины могла бы процветать так, как мы еще не представляли. Но чтобы дойти до этого, нам нужно прекратить формулировать проблемы матери на работе как проблему «баланса» и начать говорить о том, как мужская домашняя халатность мешает нам добиться успеха.
Да, мы знаем, что американские мужчины делают больше, чем в прошлые годы: отцы сообщают, что тратили около восьми часов в неделю на уход за детьми, или в три раза больше, чем отцы в 1965 году. (Хотя имейте в виду, что данные сообщают сами мужчины, которые склонны переоценивать, сколько домашней работы и ухода за детьми они выполняют.)
Мужчины, делающие больше, однако, это не то же самое, что мужчины, делающие достаточно. Несмотря на достигнутый прогресс, матери все еще тратят почти вдвое больше времени на уход за детьми, чем мужчины, по 14 часов в неделю. И не все воспитание детей - это ощутимая, измеримая работа - это умственный труд быть родителем, который часто является наиболее обременительным. Например, легко разделить, кто упаковывает школьный обед или одевает ребенка утром. Но кто-то также должен следить за теми днями, когда ланч должен быть упакован в экскурсию, или когда пришло время покупать новое нижнее белье или кроссовки. Сколько пап вы знаете, кто может сказать вам правильный размер обуви их ребенка?
Этот вид "невидимой" работы почти всегда падает на женщин, и мы редко говорим о влиянии, которое это оказывает на нашу профессиональную жизнь. Представьте себе, что вместо того, чтобы наполнять наш ум списками дел о посещении магазина и посещении стоматолога, у нас было бы свободное пространство для творческого мышления вокруг нашей работы и увлечений. Для матерей свобода мыслить - это привилегия.
Исследования также показывают, что у отцов по-прежнему значительно больше свободного времени, чем у матерей, и что матери используют свое свободное время для работы по дому и ухода за детьми, в то время как отцы используют свободное время для хобби и отдыха. Это также касается карьеры: мы знаем, что люди, у которых больше свободного времени и времени для творческой деятельности, как правило, лучше работают.
Безусловно, на рабочих местах также предусмотрены «штрафы за материнство», которые не имеют ничего общего с мужчинами. (По крайней мере, не с теми, с кем мы делим кровати). Матери гораздо реже нанимаются, чем не матери, и когда у них есть дети, их зарплата падает с обрыва. Исследования, проведенные в 2017 году, привели аналитиков к выводу, что разрыв в заработной плате почти полностью связан с материнством. С другой стороны, мужчины, как правило, начинают получать больше денег, когда у них появляются дети. Прослеживается индивидуальная и структурная дискриминация в отношении матерей, что в огромной степени сказывается на способностях женщин достигать в общественной сфере.
Но ответы на дискриминацию на рабочем месте просты, и, что более важно, они, наконец, признаются по мере необходимости. То, что мужчины меньше заботятся о детях, широко известно, но не широко осуждается. Например, мы постоянно слышим, что женщины просто «заботятся» больше.
Я обещаю вам, нет ничего приятного в том, чтобы помнить, что вашей дочери нужны резинки для волос или что она вот-вот вырастет из этой пары сандалий. Нет никакой радости в смене подгузника или стрижке крошечных ногтей на ногах. Если кажется, что женщины в отношениях с мужчинами, больше озабочены этими задачами, возможно, это потому, что мы знаем, что не на наших мужей будут смотреть косо, если наш ребенок пойдет в школу с ногтями-лопатами или плохо подходящими по размеру ботинками.
Американцы должны перестать верить, что женщины выполняют большую часть работы по уходу, потому что мы этого хотим. Это потому, что от нас ожидают, потому что нас осуждают, если мы этого не делаем, и, прежде всего, потому, что невероятно трудно найти партнеров-мужчин, готовых выполнить равную долю работы.
Итак, давайте прекратим говорить, что материнство задерживает карьеру женщин; не институт родителя затрудняет продвижение по работе. Это не наши дети. Дело в том, что нет шансов на равенство на работе, в то время как дома существует неравенство. Дело не в том, что женщины не могут «иметь все», а в том, что мужчины не перестают забирать это.
__________
А что вы думаете о взгляде автора?