Информацию, о которой расскажу ниже я подчерпнула из книг замечательного филолога, фольклориста, антрополога Светланы Борисовны Адоньевой. Светлана Борисовна изучает традиционную культуру и в своих книгах делится богатейшей историей и фольклором нашей страны. Данными, которые она вместе со студентами собирала в экспедициях по деревням русского севера и не только.
В деревнях структура общества была строго определена. Каждый знал свои место, права, обязанности. У мужчин иерархия была такая: «парень (от рождения до женитьбы), мужик (от женитьбы до самостоятельного хозяйствования), сам, хозяин, большак (с момента обретения собственного дома и хозяйства и до смерти)» (источник). Парни подчинялись отцу-большаку и матери-большухе, мужики уже не подчинялись матери, только отцу – большаку, а большаки никому не подчинялись в семье, так как «несли полную ответственность перед миром – государственной властью и общиной - за поведение всех членов своей семьи, а также за материальное состояние семьи» (источник: там же). Большаку подчинялись все. Он был хозяином, главой семьи. Его женой была большуха, у которой в подчинении находились дети, дочери, невестки и неженатые парни и также были свои обязанности.
С приходом советской власти большаки не хотели отдавать своё хозяйство и менять традиционный уклад жизни. Тогда их объявили «кулаками» и стали истреблять и «раскулачивать» - отбирать всё, что нажито и ссылать. Революция, коллективизация, репрессии, война – огромное количество здоровых, сильных, ответственных мужчин-хозяев погибло или сгинуло в лагерях. Были созданы колхозы, совхозы, по сути, деревня была разрушена. Началась миграция в города. И теперь мужчина психологически в лучшем случае оставался «мужиком», а в худшем — «вечным парнем». Вспомните образ советского инженера, который живёт вдвоём с матерью и слушается до самой её смерти. В то время как традиционно мужчина после свадьбы слушался только отца-большака.
Для общества (особенно для мужчин) всё описанное выше является большой психологической травмой, так как образ здорового, сильного, зажиточного, ответственного мужчины-хозяина был истреблен и разрушен. На мой взгляд, если сейчас в социуме и возникают проблемы у сильной половины человечества, то они часто уходят корнями в прошлое, о котором я написала выше.
Мою семью это тоже коснулось. Мой прадед с русского севера в войну потерял большой, новый дом и несколько лет им с семьёй пришлось жить в землянке, где в похлёбку падали червяки с «потолка» (по рассказам бабушки, которая была ребёнком в то время). А несколько поколений родных в Ростовской области и Краснодарском крае были попросту «раскулачены» или сосланы. Прадеда своего я в живых не застала, но по рассказам близких и по фото в нём осталась эта «жилка большака», своих сыновей он воспитал также. Я думаю, что у многих найдутся такие истории. А родовые истории оказывают прямое влияние на нашу жизнь.
Если вам понравилась эта статья и вы любите читать интересные и вдохновляющие материалы по психологии, подписывайтесь на мой канал!