Подойдя по улице Фрунзе к Иверскому монастырю, неискушенный, но придирчивый странник или турист может себе подумать, что обитель сия возникла совсем недавно: очень уж тут всё аккуратно и похоже на компьютерную графику, да и строительство явно еще не окончено. А вот место выбрано не самое подходящее: благолепие грубо нарушается наступающими со всех сторон трубами и современными многоэтажками.
Отчасти это верно, поскольку здесь многое построено в течение последних тридцати лет, включая восстановленную в 2010-е годы колокольню на месте снесенной в 1925-м.
А от построенного в 1880-е годы Иверского храма к началу восстановительных работ оставались одни внешние стены. Его внутренние конструкции, барабан и купол построены заново.
Но на самом деле мытарства монастыря начались не после революции и даже не в XIX веке. Обитель считает себя преемницей первого женского монастыря Самары – Спасо-Преображенского, возникшего еще в XVI веке практически одновременно с первой самарской крепостью.
Судьба предшественника тоже была непростой. С последствиями пожаров он как-то справлялся, а вот с властями договориться не получилось. В 1764 году в ходе реформы Екатерины II по изъятию церковных земель монастырь упразднили. Монашек перевели в Симбирский Спасский монастырь, а Спасо-Преображенскую церковь сделали приходской.
Это здание, построенное еще в 1685 году, уцелело в послереволюционные годы воинствующего атеизма и к середине прошлого века оставалось старейшим в городе. Но расположение в створе улицы Водников оказалось для него роковым: в 1952 году при строительстве автомобильного моста через реку Самару его снесли.
Таким образом, всё что осталось от первого в городе женского монастыря, это хранящийся в музее краеведения предмет, похожий на глиняный горшок, – один из голосников Спасо-Преображенской церкви. Такие нехитрые устройства встраивались в своды храмов отверстием внутрь помещения для улучшения акустики.
Через несколько десятилетий после упразднения монастыря появились в Самаре так называемые «чернички» или «келейницы» – вдовы и девицы, одеждой и образом жизни похожие на православных монашек, но не принявшие постриг.
Начиная с 1829 года келейницы пытались узаконить свою общину и к 1850 году им это удалось. Симбирский епископ Феодотий переслал их очередное прошение в Святейший Синод, приложив собственное ходатайство, где отмечал, что православная община будет полезна и своевременна, так как ослабит влияние местных сектантов и раскольников, которых в Самаре было довольно много.
В сентябре 1850 года Феодотий прибыл в Самару, чтобы освятить отведенное для общины место и заложить камень в основание будущей часовни – на волжском берегу за северной границей города рядом со Струковским садом, где попечители выкупили участок и передали его в дар общине.
Хотя община считала себя преемницей Спасо-Преображенского монастыря, но по общему согласию её назвали Иверской, во исполнение просьбы благотворительницы, передавшей общине фамильную икону Божией Матери «Иверская» в драгоценном окладе.
В начале 1851 года все постройки общины состояли из часовни с жилыми помещениями в ней и двух флигелей с кельями. Проживало в обители всего около 40 сестер. В 1855 году император Александр II утвердил официальный статус православной общины, а в 1860-м община преобразована в монастырь.
К началу XX века в монастыре уже три храма, строится четвертый, есть множество жилых и хозяйственных построек. Но еще в 1853 году мирская жизнь начала теснить будущий монастырь: губернские власти решили проложить вдоль Волги дорогу как раз по территории общины и предложили сестрам перебраться выше на склон холма.
Оставшуюся за дорогой полоску земли около Волги стали арендовать купцы. Одно время тут работал пивной завод Буреева, а позже, в 1881 году на его месте обосновалось Товарищество Жигулевского пивоваренного завода. Австрийский пивовар Альфред фон Вакано воздвиг здесь мощные корпуса. Вот какой вид теперь открывался перед пассажирами пароходов, спускающихся вниз по Волге.
На переднем плане Жигулевский пивзавод и паровая мельница Субботина с высокой трубой, на втором плане слева направо: полусфера купола Иверского храма, более высокий пятиглавый Сретенский храм, отдельно стоящая белая монастырская колокольня, Кафедральный собор с колокольней и городской театр.
Так что первые удары по благолепию видов монастыря были нанесены еще в период его расцвета и полного общественного признания. Просто надо понимать: буржуазия не против того, чтобы заниматься благотворительностью и благоустройством города, но бизнес всегда будет на первом месте.
Советская власть расставила точки над i, упразднив монастырь, снеся Сретенский храм и колокольню, а остальные строения приспособив под жилье и различные организации. А в 1990-е, когда обители возвращали ее бывшую территорию, часть все-таки не вернули, потому что на месте Сретенского храма и верхнего кладбища в конце 1930-х построили престижный квартал.
Компенсируя убыль площади, монастырь пытался расти вверх, возводя трехэтажные корпуса в нижней части участка, но при этом оказался нарушен закон об объектах культурного наследия, поскольку не только Пивзавод является ОКН, но и вид на него из Пушкинского сквера. Этот вид и так уже пострадал при строительстве третьего этажа углового здания, а мог окончательно испортиться после возведения высокой крыши. В результате стройка остановлена. Пивзавод опять победил.
Простите мне этот затянувшийся плач перфекциониста. Пора сделать перерыв. Тема Иверского монастыря еще не исчерпана, и я постараюсь в следующие очерки вложить больше оптимизма, даже когда придется коснуться неприятного вопроса о не возвращенных монастырю территориях.
Спасибо, что дочитали!
Предыдущую часть читайте здесь. Начало прогулки по улице Фрунзе – здесь.
Если текст понравился, поставьте, пожалуйста, лайк. Ну и помогите продвижению канала, сделав репост в соцсетях (это совсем не сложно – кнопки находятся на полях слева от текста).
Также рекомендую заглянуть (а то и подписаться) на мой канал – там есть (и будет) еще много интересного, например, интервью с лидером Партии победившего матриархата.
Ваш Андрей Макаров