Пост про отношения. Скорее всего, будет серия постов, т.к. тема глубокая.
Пока основные моменты. Их два:
1. Все что внутри, то и снаружи. Это значит, что, как мы к себе относимся, считаем, что каких-то вещей достойны, а каких-то нет, то отношение получаем в окружающем мире. В детстве в семье иногда наказывали физически, большая вероятность, что девушка, повзрослев, будет считать физическое насилие нормой –«ну, подумаешь, ударил» и т.д. Я, как-то писала, что это, как транслировать миру инструкцию, как со мной можно и как нельзя (можете составить для себя – нельзя бить, нельзя повышать голос и тд. Можно – заботится, дарить цветы, давать конструктивную критику и т.д.)
2. Здоровые партнерские отношения могут построить два взрослых человека. Программу (или образец) по которой мы строим отношения, мы берем из родительской семьи. И как бы мы не были недовольны родителями, не хотели бы быть на них похожими, мы будем делать как они. Почему? Не всегда есть перед глазами другой образец поведения, т.е. не знаем как надо, а знаем, как у нас было в семье.
И здесь важная вещь, которую пишут во многих книгах, говорят различные психологи, я это слышала миллион раз. Можно сколько угодно раз говорить ребенку как надо и как не надо, давать читать умные книги – он все равно вас скопирует. Поэтому, если хотите чему-то научить ребенка или добиться от него – станьте ему примером. Бесполезно призывать ребенка стать счастливым, сами станьте таким, покажите ему пример))
Продолжение в следующем посте.