Многие делают различные заготовки и используют особые способы обработки продуктов. Консервация – не просто способ хранения еды на протяжении длительного времени, но и возможность получить буквально новое блюдо. При этом есть возможность даже получить новые свойства, а точнее лучше раскрыть свойства продукта.
Полезные качества чеснока
Вообще, нужно сказать, что следует проявлять осторожность с чесноком, он не так просто как картошка или капуста, например. По собственному опыту, да и по опыту известному многим другим людям, могу сказать, что чеснок отлично действует, когда требуется:
- профилактика вирусов;
- укрепить иммунитет;
- очищение сосудов, улучшение сердечнососудистой системы;
- очистить ЖКТ;
- обеззаразить организм, вывести шлаки.
В общем, есть много полезных свойств, для которых чеснок может пригодиться. Тем не менее, следует знать, что продукт, говоря простыми словами, ядреный и действует мощно. Если не соблюдать нужную меру, есть возможность навредить себе.
Поэтому, кстати, многие варианты специальных лечебных консерваций чеснока используются гомеапатическими дозами. К примеру, есть такие особые методы, когда зубчики настаиваются в масле или на спирту и после этого принимаются капельками на протяжении курса. Этими методами чистят сосуды, укрепляют иммунитет.
Царский рецепт
Итак, перейдем собственно к рецепту, который будет выгодной закуской на вашем столе, пригодится и для профилактики простуд, защитит от бацилл и подобной дряни. Из ингредиентов потребуется:
- чеснок – головками, чтобы плотно комплектовался в выбранную банку;
- гвоздика – 2 шт;
- мед – ложечка;
- яблочный уксус – 50 гр.;
- корица - щепотка;
- куркума – немного для вкуса и цвета.
Чеснок только очищают от верхней шелухи и плотно укладывают в банку. Ингредиенты для маринада приведены на литр воды, они добавляются в воду около 90 градусов и размешиваются. Маринад разливают в банки.
Дают немного остыть, добавляют в банки мед, этот метод важен, так как мед нельзя перегревать, для того чтобы он не утратил своих положительных качеств и не превратился в яд. Также возможно немного оливкового масла холодного отжима, если хочется помягче вкус. Закатывают и оставляют.