Дата и время посещения — 8 июля 2020, среда, 17:20
С момента открытия в 2017 году ресторан русской кухни «СибирьСибирь» от Дениса Иванова произвел на московскую публику очень даже положительное впечатление. Каждый раз, проходя мимо первого этажа гостиницы Azimut (бывший «Белград»), я подмечал стабильную посадку в 40 процентов.
С одной стороны, не очень много, а с другой – это вовсе не пустой зал со скучающими сотрудниками. Безусловно, там бывали сбои в работе, менялось меню, уходили и приходили управляющие, сомелье и шеф-повара, но общее качество еды и сервиса слишком низко не опускалось. Ситуация грозила измениться с вынужденным всеобщим антивирусным закрытием, но после возобновления работы, судя по вернувшимся гостям, «СибирьСибирь» своей популярности не утратил.
Мой вечерний визит начался с достаточно просторной веранды, где под серыми тентами разместились кабинки, широкие столы и мягкие стулья.
Интерьер и атмосфера
Внутри, как и прежде, гостей поджидали две обеденные зоны, барная стойка, гардероб и полуоткрытая кухня. Оформление прежнее, необычное и, как подметил один мой знакомый, «с закидоном». Потолок высокий, в белых оконных рамах и с большими сферами-люстрами, сложенными из разных предметов.
Внешняя стена – сплошные витринные окна с видом на веранду. Пол – грубая потертая доска. Каждая несущая колонна отдекорирована по-своему. Над барной стойкой повесилось множество ложек. Самовары, шерстяные платки, матрешки, грубые бревна и космонавт в мозаике тоже на месте. Мебель разная, удобная (за исключением редких диванов сбоку).
Расстояния между гостями широкие. Музыка, как и раньше, чередовала в себе западный поп и руссконародность. Температура поддерживалась на комфортном уровне. В воздухе витали запахи укропа и свежих огурцов, почему-то подстрекающие к заказу окрошки.
Еда
Меню в «СибирьСибирь» в очередной раз претерпело некоторые изменения, но главный акцент все такой же – русская кухня с сибирскими ответвлениями и кое-что авторское от шеф-повара Евгения Кузнецова. Список блюд растянулся на большой плотный лист бумаги, но перегруженным его назвать сложно. Выбор дается легко, разве что временами хочется заказать больше, чем можно или нужно (чтобы не переесть). Цены выше средних. Порции для одного взрослого голодного посетителя, не волнующегося за фигуру.
«Хлебная корзина» – бесплатный разнообразный набор домашнего производства без каких-либо изъянов и с мягким сливочным маслом, в котором перекликались соль и укроп. Отдельно запали в душу критика луковые булки: их хотелось не только съесть, но и домой утащить.
«Огуречные хрусты с тремя видами икры: щука, форель, осетр» (880 руб.) – три половинки свежего огурца без кожуры, загруженные сметанной начинкой и разной икрой: черной, красной и желтой (щучьей). Огурцы действительно хрустящие, без горечи и вязкого послевкусия. Начинки все добротные. Сметана с кислинкой. Икра качественная.
Салат «Мимоза из омуля холодного копчения с моченой черной смородиной» (640 руб.) – небольшое прямоугольное полено, сложенное из вкусных ингредиентов, а именно солоноватой сочной рыбы, майонезной заправки без всякой жирности, яичной стружки, зелени, лука и правильно подобранных специй. И только смородина была не черная, а красная.
«Буженина домашняя» (480 руб.) - щедрая порция отменного пряного сочного мяса, приправленного сладковатым горчичным соусом и черной солоноватой крошкой. Вкусно, много и без нареканий.
«Беляши с двумя видами мяса» (260 руб.) и «Беляши с уткой» (380 руб.) – яства, конечно, не летние, но мимо них я пройти никак не мог. Беляши и я – закадычные друзья по жизни еще с детсада. У товарища Кузнецова они (беляши) получились отменные. Оболочка из теста румяная, хрустящая снаружи, мягкая внутри. Начинка сочная, мясная, пряная. Сока-бульона много. Ничего лишнего и никаких изъянов.
«Пельмени с пелядью в шампанском с тремя видами икры» (760 руб.) – одни из лучших в городе. Тесто тонкое, эластичное, без дыр и разрывов. Защипы проваренные. Начинка нежная, сочная. Специи ощутимые. Соус густой, сливочный, с оттенками шампанского. Икра в тему. Единство вкусов похвальное.
«Пельмени с пелядью в шампанском с тремя видами икры» (760 руб.) – одни из лучших в городе. Тесто тонкое, эластичное, без дыр и разрывов. Защипы проваренные. Начинка нежная, сочная. Специи ощутимые. Соус густой, сливочный, с оттенками шампанского. Икра в тему. Единство вкусов похвальное.
«Гречневая каша с мясом в горшочке» (940 руб.) – действительно горшочек аппетитного дорогого, даже абсурдного удовольствия, где прятались разваренная, но не переваренная гречневая каша, мягкие, но не хлипкие лисички, сочное мясо, сладковатый лук и помидорные вкрапления с утонченной кислинкой. Вместе с гречкой, но на стороне прибыла «икра из соленых огурцов и вяленых томатов», которая, увы, оказалась лишней и потому в трапезе участия не принимала.
«Это вам не гамбургер!» – в меню знакомое описание из советского прошлого: котлета, бородинский хлеб и малосольный огурец. Что же до исполнения, то оно не имело ничего общего с идеей отправить гостей во вкусовое путешествие по советской домашней кухне. По отдельности ингредиенты вопросов не вызывали, но вместе они работать отказывались и в единую картину ностальгии по жизни в СССР не складывались. Котлета вышла слишком громоздкая, и руками ее ухватить было нереально.
Жевать ее приходилось долго и упорно. Смесь из зелени и малосольного огурца отметилась свежестью, но ее было тоже много. Она падала набок, мешалась, отвлекала. Соус был похож на вариацию «Беарнеза» и имел кисловатый привкус, который советский гражданин обозвал бы «кислятиной». Хлебный тост почти мгновенно размок, размяк и превратился в кашу. Ну а цена в 980 рублей и вовсе не укладывалась в съестные воспоминания даже перестроечных годов.
«Стейк рибай» (2800 руб.) появился не один, а «с кузнецом», он же домашний хренодер. Прожарка правильная. Корка румяная. Мясу отдохнуть дали. Но немного переборщили с крупной солью. Не критично, но такая соль лучше на стороне, нежели в блюде. Что же до «хренодера», до он был хорош и «деру» дал.
Из десертов на отлично выступила «Тарталетка с жимолостью, шелковицей и земляникой» (480 руб.). Вкус легкий. Сладость сдержанная. Ягоды свежие. Крем нежный. Тесто не пересушенное. Лепестки тархуна в тему.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х2.5 (111₽ в магазине Моснапитки), что ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.9 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)
Сервис
Обслуживание в полупустом зале было молодое, шустрое и внимательное. Официанты работали командой, друг другу помогали, за столами следили, с гостями общались вежливо и с улыбкой, разъяснения по меню давали и старались делать все вовремя. Мой официант Дмитрий был всегда начеку, за приборами, водой и салфетками следил, грязную посуду убирал без промедления и никуда не исчезал.
Итог
Еда 5/5
Сервис 5/5
Атмосфера 5/5
Интерьер 4/5
Общий балл: 5
Как вычисляются оценки?
С учетом всех сложностей, связанных с непростой вирусной ситуацией, особенно приятно видеть правильную работу ресторана, а видеть такую работу в заведении с русской кухней приятно вдвойне. В «СибирьСибирь» Денису Иванову и его команде удалось сохранить все плюсы докарантинного развития, которые видны как в зале, так и на тарелках, где прячется аппетитное коварство, побуждающее доесть многие блюда до последней крошки.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах